Huawei
Узбекистан выступил с рядом инициатив к ШОС в области науки и технологий на 2022-2025 гг

Состоялось 6-е Совещание руководителей министерств и ведомств науки  техники государств-сотрудниц ШОС. Узбекская сторона  выступила с рядом инициатив и предложений в поддержку планов государств-членов Организации в области науки и технологий на 2022-2025 гг.

Так, в целях преобразования региона Приаралья из территории экологического и гуманитарного кризиса в зону экологических инноваций и технологий, а также масштабного внедрения ресурсосберегающих, циркулярных современных инновационных технологий предлагается сотрудничество в разработке программы «Инновации для региона Приаралья».

Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахмонов, в свою очередь, выступил с инициативой создания общего сборника «Флора государств-членов ШОС». Он будет создан на основе внедрения новой цифровой модели для автоматического распознавания всех видов редких и исчезающих растений в отдаленных регионах государств-членов ШОС при использовании  искусственного интеллекта. «Это послужит не только ускорению исследований, но и спасению исчезающих видов растений», - считает Абдурахмонов.

Министр так же отметил, что в настоящее время реализуется около 700 научных проектов на общую сумму $85 млн. Реализуются и механизмы коммерциализации научной и инновационной деятельности. На основе разработок произведено наукоёмкой продукции на сумму $12 млн.  

Индийской стороной в рамках программы научно-технического сотрудничества был объявлен конкурс, по итогам которого ряд совместных научных проектов были профинансированы на общую сумму свыше $2 млн. Российской стороной реализованы 17 совместных научных проектов на общую сумму свыше $300 тыс., получен целый ряд важнейших научных результатов.

В ходе мероприятия стороны обсудили План по научно-техническому сотрудничеству государств-членов ШОС на 2022-2025 годы.

Вместе с тем, со стороны представителей Узбекистана было предложено провести первую цифровую ярмарку инновационных технологий стран ШОС в Ташкенте, в рамках Международной недели инновационных идей InnoWeek.Uz-2022.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх