Huawei
Майнеры создали дефицит электроэнергии в Казахстане

В Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии, что приводит к вынужденному отключению электростанций. Местная компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) называет причиной этому деятельность многочисленных майнеров, занимающихся добычей криптовалют.

Сообщается, что в октябре этого года в стране наблюдалось аварийное отключение трёх электростанций. Тогда в KEGOC заявили, что намерены регулировать подачу электроэнергию для 50 зарегистрированных фирм по добыче криптовалюты. Последние были предупреждены, что в случае повторных сбоев они первыми будут отключены от сети, чтобы не пропадал свет у населения.

По подсчетам экспертов кахзахстанского министерства энергетики, в 2021 году спрос на электроэнергию вырос на 8%, тогда как прежде этот показатель составлял 1-2%. В результате с октября были перебои с подачей электричества в шести регионах. Представители ведомства связывают появившиеся проблемы с ростом числа незарегистрированных криптомайнеров, незаконно добывающих цифровую валюту у себя дома или даже на фабриках.

Предполагается, что виной всему запреты на криптовалюты в Китае, когда майнеры массово покинули страну из-за введения жестких ограничительных мер в отношении криптовалют. Из-за относительно низких цен на электроэнергию Казахстан стал одним из популярных направлений для их миграции.

По данным Cambridge Centre of Alternative Finance, в августе этого года страна заняла второе место в мире по майнингу биткоина. Первое место по добыче биткоина в мире заняли США, а на третье место вышла Россия.

С начала 2022 года власти Казахстана намерены дополнительно взимать с зарегистрированных майнеров комиссию в размере 1 тенге за каждый использованный кВтч.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх