UZREPORT WORLD ONLINE
Представитель движения «Талибан» гарантирует Таджикистану обеспечение безопасности

Представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахед гарантирует Таджикистану обеспечение безопасности и невмешательства. При этом процент территорий, который контролируют талибы, может повыситься. Сейчас под их контролем свыше 70% границы с Таджикистаном.

«Вчера вечером заняли большую территорию в провинции Бадахшан, и те, кто выступали от правительства Кабула на границе, бежали оттуда и в итоге территория перешла под наш контроль. У нас есть регулярные силы по всем направлениям территорий, которые находятся в нашем распоряжении. Сначала они не могли сопротивляться, а теперь уже ничего не могут. Лучше идти по пути диалога, а оставшиеся проблемы решать на переговорах», - сказал Забиулла Муджахед.

Также он отметил, что переговоры проходят в Катаре, но Афганское правительство несерьезно относится к ним и не хочет, чтобы они продолжались.

«Наша переговорная группа находится в Катаре, и мы ждем, чтобы они приехали и поговорили. К сожалению, четыре или пять человек с другой стороны присутствовали, а остальная часть их переговорной группы находилась в Кабуле или где-то еще и не приехала провести переговоры. Хотя они несколько раз обещали принять участие в них и не приехали, но переговоры начались уже два-три дня назад», - отметил он.

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод своих войск с афганской земли.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх