Huawei
Президент Токаев прокомментировал предложения о переименовании Казахстана

В ходе первого заседания Национального курултая президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал предложение граждан о переименовании Казахстана. А именно – убрать из названия государства отрезок «стан».

«Мы начали создавать вторую республику. От некоторых граждан звучали мнения о том, что на референдум должно было быть вынесено также переименование нашего государства. Я думаю, что это неправильно. Слово «стан» в названии «Казахстан» они считают чуждым для азиатских стран понятием. Это тоже нелогично. Стоит только вспомнить, что в Центральной Азии наряду с нами есть Пакистан, Индия (Үндістан), Афганистан и многие другие», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи он подчеркнул, что за 30 лет страна подписала множество международных договоров, укрепила государственные границы от имени независимой страны – Республики Казахстан. По его мнению, это первостепенный важный вопрос, который имеет непосредственное отношение к национальной безопасности и мирной жизни народа.

«Мы установили наши государственные границы. В этом случае изменение названия государства было бы безответственным решением. Во-первых, очень важно, что это напрямую влияет на нашу национальную безопасность и мирную жизнь нашего народа», – добавил Токаев.

Здесь же президент подтвердил, что создавать Новый Казахстан - это непростая задача. Теперь необходимо адаптироваться к новому образу жизни.

«Сознание и ценности нашего народа должны быть радикально обновлены. Тогда сформируется новое качество нации. Другими словами, обновится вся страна», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, в марте этого года президент Токаев выступил с инициативой об изменении формы правления в Казахстане. Речь прежде всего об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Он также предложил законодательно запретить главе государства быть членом какой-либо партии во время исполнения своих полномочий. Еще одной инициативой стало предложение запретить близким родственникам президента занимать посты во власти и в государственных компаниях.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх