Huawei
Турция начала военную операцию на севере Сирии

«Вооружённые силы Турции начали операцию «Родник мира» против террористических организаций Рабочая партия Курдистана, Курдские Отряды народной самообороны и запрещённое «Исламское государство» на севере Сирии. Мы ликвидируем угрозу терроризма», - написал в Twitter глава государства Реджеп Эрдоган.

Сразу после этого, информагентство Anadolu сообщило, что подконтрольные Анкаре вооруженные силы вступили на территорию юго-восточного соседа. В небо взлетели истребители и направились в сторону Сирии.

Таким образом, Реджеп Эрдоган официально подтвердил то, о чем говорилось последние несколько дней: Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии. Подготовка к этому вторжению не скрывалась. Например, артиллерия из Анкары еще несколько дней назад окопалась у границы.

Судя по всему, не стало это сюрпризом и для сирийских курдов. Их информагентство распространило кадры, на которых, как утверждается, запечатлена церемония принятия новобранцев в ряды местного ополчения. А представитель «Демократических сил Сирии» пообещал сражаться с Анкарой «до последней капли крови».

Иран и Россия пытались отговорить Реджепа Эрдогана от начала этой операции. А президент США Дональд Трамп даже заявил, что в случае «пересечении Анкарой красной черты», Вашингтон «уничтожит» экономику Турции.

Впрочем, как сообщает The Wall Street Journal, курды напрямую обвинили США в предательстве и в сдаче их позиций. Вскоре после этого Пентагон отчитался о выводе своих войск с севера Сирии.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх