Huawei Uzbekistan 2
Фондовый рынок: итоги февраля

Биржевой индекс вырос на 8 пунктов

По сравнению с январем объем биржевых торгов вырос более чем в 2.7 раза по количеству зарегистрированных сделок  и - в 2.6 раза по торгам на РФБ «Тошкент» и составил 14.6 млрд. сумов. Объем внебиржевых торгов сократился на 99.2% по сравнению с январем текущего года и составил 0.5 млрд. сумов.

В течение 20 торговых дней на фондовой бирже зарегистрирована 191 сделка общим объемом 14.6 млрд. сумов, в сделках участвовали акции 33 АО. В то время как в январе активны были акции 19 акционерных обществ. Активность на организованных внебиржевых торгах резко сократилась, состоялось всего 13 сделок с акциями 7 эмитентов на 523.2 млн. сумов.

Биржевой индекс за февраль поднялся еще на 8 пунктов - до 1013.89 пп. Его падение в конце прошлого года сменилось продолжительной положительной тенденцией роста в январе и феврале.

В рамках IPO осуществлена подписка на 10% от публичного размещения акций АО «КВАРЦ», ожидаемая доходность вложений - 23-25%

Продолжается подписка на акции производителя стекла и стекольной продукции АО «КВАРЦ» в рамках первичного публичного размещения IPOПо состоянию на 15.03.2018 г. приобретатели ценных бумаг подписались на 454 623 акций из предложенных 4 574 934 шт., что составляет 10% от выпуска IPO. При данном IPO действует диапазон цен - от 3000 до 9100 сумов.

Ожидается, что уже в июне 2018 г. существующим акционерам и тем, кто приобрел акции в рамках IPO, будут начислены дивиденды в размере 690-750 сумов на акцию и акционеры получат доход в размере 23-25% от вложенных инвестиций (при цене одной акции в 3000 сумов), что намного выгоднее действующих банковских вкладов в национальной валюте.

Показатель EBITDA у АО «КВАРЦ» составляет 167.4 млрд. сумов по итогам III квартала 2017г., что на 48.4% больше, чем за III квартал 2016 г.

Дата окончания подписки на акции АО «КВАРЦ»  – 03 апреля 2018 г.

Превалируют сделки с акциями банков

Лидерами торгов по сумме сделок на фондовой бирже вновь стали простые акции АКБ «Asia Alliance Bank». 10 сделок с ними были зарегистрированы на сумму свыше 10 млрд. сумов. 38.9 млн. штук акций банка торговались по цене 260 сумов при их номинальной стоимости в 250 сумов. В течение месяца АКБ «Asia Alliance Bank»  обнародовал существенные факты по изменению долей у членов Наблюдательного совета.

В феврале продолжилась активная торговля простыми акциями АК «Хамкорбанк» по номинальной стоимости 155 сумов. Согласно отчетам банка нераспределенная прибыль за IV квартал составила 295.8 млрд. сумов при уставном капитале в 77.3 млрд. сумов.

Банковский сектор в феврале  по-прежнему был самым активным в отраслевом разрезе на РФБ «Тошкент»  как по количеству сделок, так и по объему торгов. Здесь зарегистрировано 115 биржевых сделок из  191  общим объемом в 14.3 млрд. сумов. Количество сделок по акциям банков увеличилось в 2.6 раза, а их сумма выросла на 158.7% по сравнению с январем текущего года.

Самые волатильные акции февраля

Наиболее волатильными в феврале были привилегированные акции АО «Алмалыкский ГМК». Диапазон цен на акции крупнейшего промышленного комплекса по добыче и переработке руд благородных и цветных металлов составил 4 700 – 8 000 сумов за 1 шт. (волатильность - 70.2%). Номинальная стоимость одной привилегированной акции АО «АГМК» составляет 3 914 сумов – при  доходности 25% годовых к номиналу акции согласно Уставу АО, опубликованному в ЕПКИ (Единый портал корпоративной информации – www.openinfo.uz).

АО «Алмалыкский ГМК» является одним из самых стабильных предприятий в промышленности Узбекистана.  Совокупный среднегодовой темп роста выручки в 2013-2016 гг. составлял порядка 16.8%, но, согласно прогнозным данным, по итогам 2017 года ожидается рост выручки почти на 38% по сравнению с 2016 годом. Показатель EPS (доходность на одну акцию) в 2016 г. равнялся 3 219 сумам.

EBITDA компании составляет 2.45 трлн. сумов по итогам 1-го полугодия 2017 г, ее нераспределенная прибыль в 2013-2016 гг имела среднегодовой темп роста 27.4% По итогам 2016 г. АО «АГМК» стоит всего лишь 3/2 своей годовой прибыли при цене за одну акцию в 4 800 сумов, в то время как подобный показатель у таких международных промышленных гигантов, как «BHP Billiton Limited» (Австралия) составляет 18.6, «Alcoa Corporation» (США) – 38.1, «ArcelorMittal» (Люксембург) – 7.3.

 Сделки в нефтегазовом секторе

9 февраля 2018 г. АО «Узбекнефтгаз» опубликовало предложение акционерам АО «Тошнефтегазкурилиш», АО «Муборакнефтгазмонтаж», АО «Юггазстрой» и АО «Бухорогазсаноаткурилиш» продать свои акции по рыночной цене в связи с переходом более 50% долей в указанных АО во владение АО «Узбекнефтгаз». На фоне данной новости 14 и 15 февраля были проведены биржевые сделки с акциями АО «Бухорогазсаноаткурилиш» и АО «Тошнефтегазкурилиш» по цене 40 и 65 тыс. сумов за одну акцию - при январских котировках 4.5 и 6.3 тыс. сумов соответственно.

Напомним, что согласно ст. 40 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» лицо, ставшее владельцем 50 и более процентов акций общества, в течение 30 дней обязано объявить предложение владельцам остальных акций продать ему акции по рыночной стоимости. И в случае получения согласия оно будет обязано купить данные акции.

До сегодняшнего дня на упомянутые акции не были выставлены заявки на покупку.

 Слияния и поглощения

Одна из примечательных сделок на 458.2 млн. сумов, отвечающая признакам слияния или поглощения, состоялась на внебиржевом рынке. Ранее в 2007 году австралийская компания «Linc Energy» приобрела контрольный пакет акций АО «Yerostigaz» в размере 92%. В феврале 2018 года состоялись 5 биржевых сделок по акциям компании в количестве 349 256 шт., что составляет 52% от ее уставного капитала. На текущий момент органами статистики сообщается крупнейшая доля акционера – «XinAo Group International Investment Limited», зарегистрированного на Виргинских островах.

 Увеличилось количество АО в республике

В течение февраля общее количество акционерных обществ выросло с 602 до 606. Зарегистрированы первичные выпуски ценных бумаг АО «Domestic Desire», АО «Quality Electronics», АО «Casement» и АО «Tingkap».

 Лучшие на рынке капитала

2 марта состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучший на рынке капитала Узбекистана» по итогам 2017 года.

Данное мероприятие ежегодно проводится Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг среди акционерных обществ, инвестиционных посредников и консультантов фондового рынка Узбекистана. Решением комиссии победителями конкурса по итогам 2017 года объявлены следующие организации: в номинации «Лучшее корпоративное управление» — АО «Кафолат сугурта компанияси»; в номинации «Лучший инвестиционный посредник» — ООО «Portfolio Investments»; в номинации «Лучший инвестиционный консультант» — ООО «Циар-Депо». Стоит отметить, что ООО «Portfolio Investments» держит позицию лучшей брокерской и депозитарной компании второй год подряд.


Алишер Саматов, брокер-консультант ООО «Portfolio Investments»

Официальный веб-сайт: www.piamg.uz
Обзор подготовлен специально для газеты «Бизнес-вестник Востока»

Использованы данные: www.openinfo.uz / www.uzse.uz / www.elsavdo.uz


ВАЖНО! Вышеизложенная информация не является рекламой того или иного финансового инструмента и представлена исключительно для ознакомления. Согласно пп. Д и К пункта 3 Положения «О деятельности инвестиционного посредника на рынке ценных бумаг» (рег.№1108 от 13.03.2002г.) предоставленная информация не является принуждением на покупку либо продажу каких либо ценных бумаг и не гарантирует получения указанных акционерными обществами доходов. OOO “Portfolio Investments” не несет никакой ответственности и не предоставляет никаких гарантий, выраженных или подразумеваемых, в отношении объективности, точности, полноты и достоверности содержащихся в данной статье информации и мнений.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх