Huawei Uzbekistan 2
Фондовый рынок: итоги января

Объем зарегистрированных сделок с акциями и корпоративными облигациями на РФБ «Тошкент» в январе составил 5,56 млрд. сумов, на внебиржевых торгах – 66,3 млрд. сумов.

На фондовой бирже заключено 70 сделок с акциями 19 эмитентов - при общем количестве листинговых ценных бумаг – 194. На организованных внебиржевых торгах состоялась 21 сделка с акциями 10 эмитентов (при общем количестве акций внелистинговых эмитентов – 408) и 2 сделки с облигациями НБУ на сумму 66,1 млрд. сумов.

Рыночная активность биржевых акций в январе составила 19 к 194, активность внелистинговых акций – 10 к 408.

Лидерами торгов на РФБ «Тошкент» по сумме сделок стали простые акции АКБ «Asia Alliance Bank»

Три сделки с акциями АКБ «Asia Alliance Bank» были зарегистрированы на сумму свыше 5 млрд. сумов (19,5 млн. шт. акций). На официальном веб-сайте банка опубликованы существенные факты об увеличении количества акций у трех членов Cовета банка по 6 512 450 шт. (3,5% УК банка). На сегодняшний день члены Cовета банка владеют 50,18% акций банка.

На втором месте по объему торгов – простые акции АИКБ «Ипак Йули» на сумму 336 млн. сумов. Напоминаем, что 10 ноября прошлого года банк разместил среди акционеров – владельцев простых акций (свыше 11 млрд. шт.) дополнительно еще 3 млрд. шт. простых акций, что составляет примерно дополнительные 3 акции на каждые 11 шт.

Также в январе проводились сделки с акциями АКБ «Хамкор­банк», АКБ «Узпромстройбанк» и АКБ «Кишлок курилиш банк». Примечательно, что согласно финансовому отчету АКБ «Хамкорбанк» за IV квартал нераспределенная прибыль составляет 295,8 млрд. сумов при уставном капитале в 77,3 млрд. сумов. Это означает, что купленные 7 акций претендуют на получение дополнительных 28 штук акций. Ежегодный рост чистой прибыли банка составляет в среднем 100 млрд. сумов.

Самым волатильными в январе были простые акции АО «Кизилкум­цемент». Цены на акции этого предприятия, производящего более половины объема цемента и цементной продукции в стране, колебались от 960 до 1 200 сумов за штуку. Одни из самых ликвидных акций рынка – привилегированные акции АО «Алмалыкский ГМК» проявили в первом месяце текущего года значительно меньшую активность: всего 2 сделки на сумму 2,7 млн. сумов по цене 4200 сумов за акцию. Тогда как на протяжении всего 2017 года они торговались весьма активно – с амплитудой колебания цены от 4100 до 7610 сумов за 1 акцию.

В общем объеме внебиржевых торгов сумма сделок по облигациям составила свыше 66,1 млрд. сумов благодаря сделке с ценными бумагами Узнацбанка на эту сумму на вторичном рынке.

В январе 2018 года большее количество сделок состоялось на РФБ «Тошкент», притом что объемы внебиржевых торгов превысили биржевые в 11,9 раза.

Внебиржевая купля-продажа акций составила 256 млн. сумов, количество проторгованных акций – 143 314 шт. Основной объем дали торги с акциями АО «Самаркандский буровой инструмент» на сумму 226 млн. сумов. Важно отметить, что сделка по акциям этого акционерного общества составляет 35% от его УК. Пакет акций приобрело физическое лицо, гражданин США, у компании ООО «Temir Beton 2004».

Алишер Саматов, брокер-консультант ООО «Portfolio Investments»
Официальный веб-сайт: 
www.piamg.uz
Обзор подготовлен специально для газеты «Бизнес-вестник Востока»

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх