UZREPORT WORLD ONLINE
93 компании признали доминирующими на рынке Узбекистана

Антимонопольный комитет обновил перечень компаний, которые занимают доминирующее положение на товарном или финансовом рынке Узбекистана.

По информации АМК, по состоянию на 1 мая в Узбекистане 93 компании занимают доминирующее положение на рынке по 107 видам товаров и услуг.

В основном в перечне указаны компании с государственной долей - АО «Узбекнефтгаз», Бухарский и Ферганский НПЗ, АГМК, «Навоиазот», UzAuto Motors, «Узметкомбинат», Uzbekistan Airways, «Республиканская товарно-сырьевая биржа» и другие. И частные компании - Beeline, Uzcard, Хорезмский сахарный завод и другие.

Напомним, в последний раз АМК обновлял список в декабре 2020 года. С тех пор в списке стало на одну компанию меньше, но на два вида товаров и услуг больше.

Из вновь вошедших в госреестр предприятий - ООО «Кунградский содовый завод» - производство кальцинированной соды и АО «Алмалыкский ГМК» - производство фосфоритной муки. Список покинули «Бекабадцемент» - производство цемента, АО «Навоийский ГМК» - производство фосфоритной муки.

Напомним, доминирующим признается положение компании или группы лиц, доля товара которого на соответствующем рынке составляет 50% и более, а также в диапазоне от 35% до 50%, если наблюдается стабильность доли компании на товарном рынке в течение не менее одного года или отсутствуют конкуренты с долей товаров свыше 20%.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх