Huawei 1
Узбекистан и Афганистан договорились увеличить объемы взаимной торговли

В Кабуле состоялась расширенная встреча делегаций Узбекистана и Афганистана. Главными темами для обсуждений стало узбекско-афганское сотрудничество в области инвестиций, торговли, транспорта и логистики, энергетики, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Узбекскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, а афганскую – заместитель главы Временного правительства Афганистана Абдул Гани Барадар.

В ходе встречи афганской стороной была представлена информация о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности в стране, восстановлению экономики и социальной сферы, а также борьбе с коррупцией.

Особое внимание было уделено активизации взаимодействия по реализации строительства трансафганской железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Стороны обсудили практические аспекты реализации проекта и выразили готовность к совместному решению всех имеющихся вопросов.

Также были рассмотрены возможности для привлечения компаний из Узбекистана к участию в совместных проектах по строительству и восстановлению инфраструктуры, развитию сельского хозяйства и добыче природных ресурсов. Достигнута договоренность о разработке и утверждении в ближайшей перспективе Плана мероприятий по развитию узбекско-афганского торгово-экономического сотрудничества и совместной работе по его реализации.

Стороны согласовали, что в ближайшее время выработают механизмы по увеличению объемов взаимной торговли и наращиванию транзита через территории двух государств.

В ходе встречи руководители министерств и ведомств двух стран, в свою очередь, выдвинули предложения по дальнейшему развитию взаимодействия в разрезе отдельных направлений и выразили готовность к активизации двусторонних контактов в целях ускоренного решения имеющихся вопросов.

По итогам мероприятия главы делегаций подчеркнули приоритетность расширения двустороннего партнерства в рамках обсужденных направлений сотрудничества и определили дальнейшие шаги по реализации достигнутых договоренностей.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga