Huawei
Masdar выиграла тендер на строительство фотоэлектростанции в Навои

В Министерстве финансов объявили победителя первого в истории страны открытого тендера по привлечению инвестиций в государственно-частное партнерство (ГЧП) в солнечной энергетике.

Победителем тендера стала компания Masdar Clean Energy, ОАЭ, которая вышла с предложением поставлять солнечную энергию всего за 2,679 центов США за киловатт-час, один из самых низких тарифов на развивающихся рынках.

Реализация проекта ГЧП в рамках программы Scaling Solar Всемирного банка, добавит в энергетический баланс страны 100 МВт чистой возобновляемой энергии, заявили в Министерстве финансов.

Проект является частью усилий правительства Узбекистана, направленных на производство до 5 гигаватт солнечной энергии к 2030 году, с целью диверсификации энергетического баланса страны.

На пресс-конференции заместитель премьер-министра, министр финансов Джамшид Кучкаров объявил, что, учитывая успешный результат первого тендера, правительство Узбекистана в ближайшее время объявит еще один тендер ГЧП на дополнительные 400 МВт солнечной энергии, за которым последует еще один тендер на 500 МВт.

«После успешного завершения пилотного проекта, в Узбекистане накоплен необходимый опыт и создан кадровый потенциал для быстрого запуска следующего этапа программы развития солнечной энергетики, - сказал глава Агентства по развитию ГЧП Голиб Холжигитов. - Экономика Узбекистана растет быстрыми темпами, и ожидается, что к 2030 году потребность в энергии вырастет на 50%, поэтому важно, чтобы возобновляемые источники энергии составляли в ней значительную часть».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх