Huawei uz
Проект госбюджета на 2021 год выставлен на обсуждение. Главное

Министерство финансов Узбекистана выставило на обсуждение проект закона о государственном бюджете на 2021 год. Документ доступен для обсуждения до 12 ноября.

Проект закона состоит из 18 статей и 10 приложений.

Основные направления и показатели макроэкономической политики на 2021 год сформированы исходя из прогнозов наличия условий пандемии в следующем году, сообщила пресс-служба Минфина.

В министерстве отметили, что основное внимание будет уделено сохранению макроэкономической стабильности, сбалансирования мер фискального стимулирования, обеспечению темпов экономического роста выше 5%.

Прогнозируется, что намеченные темпы роста ВВП в следующем году будут обеспечены за счет роста промышленного производства на 5,8%, сферы услуг - на 6,4%, сельского хозяйства - на 2,7%.

Уровень инфляции ожидается на уровне около 10%.

Основные параметры государственного бюджета разработаны исходя из следующих основных фискальных целей:

- поощрение валового спроса в экономике в условиях сокращения внешнего спроса и глобальной экономической активности в 2020-2021 годах, конкурентоспособности экономики, инвестиционной привлекательности, деловой активности, продоложение налогово-бюджетной политики, направленной на поощрение экспорта;

- обеспечение стабильности государственного бюджета и поддержание размера государственного долга на умеренном уровне в соответствии с международными стандартами, снижение дефицита консолидированного бюджета в среднесрочной перспективе до уровня менее 2 процентов к ВВП;

- обеспечение устойчивого роста доходов государственного бюджета и принципа справедливости налогообложения, а также регулирование налоговых льгот;

- сохранение социальной направленности государственного бюджета. В частности, финансирование важных программ, направленных на развитие систем образования, здравоохранения, формирование средств, необходимых для борьбы с пандемией коронавируса;

- своевременное и полное финансирование заработной платы и приравненных к ней выплат, пенсий и пособий, обеспечение их роста не ниже уровня инфляции;

- социальная поддержка и повышение занятости населения, сокращение бедности и усиление адресности социальной защиты;

- финансирование государственных программ, направленных на сохранение, а также эффективное использование водных и земельных ресурсов, энергосбережение, охрану природы и окружающей среды, улучшение экологического состояния и других важных государственных программ;

- повышение эффективности и результативности государственных расходов путем повышения ответственности участников бюджетного процесса;

- ведение межбюджетных отношений, направленных на повышение доходной базы и стимулирование эффективности расходов местных бюджетов;

- повышение прозрачности бюджета и обеспечение полноты охвата бюджета.

Дефицит консолидированного бюджета ожидается на уровне 17,2 трлн сумов или 2,5% к ВВП

Исходя из вышеизложенных целей, доходы государственного бюджета на 2021 год составят 147 трлн сумов, а расходы с учетом трансфертов в государственные целевые фонды 149,7 трлн сумов.

Доходы государственных целевых фондов планируются в размере 26,2 трлн сумов, расходы - 40,7 трлн сумов. При этом в государственные целевые фонды из республиканского бюджета предусмотрено выделение трансфертов в размере 15,9 трлн сумов.

В частности, из государственного бюджета планируется выделить трансферт в размере 14,7 трлн сумов с доходами внебюджетного Пенсионного фонда в размере 23,5 трлн сумов, расходов 36,5 трлн сумов.

В результате этого в следующем году бюджеты государственного бюджета и государственных целевых фондов запланированы с дефицитом в размере 17,2 трлн сумов или 2,5 процента к прогнозируемому валовому внутреннему продукту.

Кроме того, ожидается, что доходы Фонда реконструкции и развития составят 5,3 трлн сумов, а расходы 13,4 трлн сумов.

В целях повышения охвата бюджета и обеспечения полноты в соответствии с международными стандартами управления государственными финансами, с 2021 года предлагается включить в состав консолидированного бюджета планируемые расходы на государственные программы за счет внешнего долга. В 2021 году эти расходы прогнозируются в размере 12,1 трлн сумов.

Верхний предел дефицита консолидированного бюджета предусмотрен на уровне 37,4 трлн сумов или 5,4% к ВВП

С учетом вышеизложенного, верхний предел дефицита консолидированного бюджета на 2021 год предусмотрен на уровне 37,4 трлн сумов или 5,4% к ВВП, на 1,6 процентного пункта ниже ожидаемого дефицита консолидированного бюджета по итогам текущего года.

Дефицит Государственного бюджета и Государственных целевых фондов будет компенсирован за счет привлечения государственного внутреннего и внешнего долга и остаточных средств бюджетов на начало года, дефицит Фонда реконструкции и развития за счет собственных средств.

Законом устанавливается, что размер остатка государственного долга, привлеченного от имени и под гарантию Республики Узбекистан, не может превышать 60% к валовому внутреннему продукту текущего года.

При этом, в 2021 году предельный чистый объем новых годовых соглашений по привлечению внутреннего и внешнего долга от имени и под гарантию Республики Узбекистан планируется установить в размере $5,5 млрд. ($5 млрд – внешний, $0,5 млрд – внутренний долг), из них для финансирования дефицита государственного бюджета - $2,2 млрд. (в том числе внутренний долг – 5 трлн. сумов), для финансирования инвестиционных проектов – $3,3 млрд.

Вся информация о государственном бюджете будет доступна онлайн

В целях дальнейшего повышения прозрачности бюджетного процесса в соответствии со статьей 14 проекта закона, Министерством финансов предусматривается предоставление на официальном веб-сайте министерства информации о выделяемых из государственного бюджета средствах и их исполнении в разрезе бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, а также информации о состоянии и динамике государственного долга.

Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет будут публиковать на своих официальных веб-сайтах в разрезе налогоплательщиков перечня налоговых и таможенных льгот, а также сведений о размере предоставленных налоговых и таможенных льгот.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх