Huawei
Узбекистан откроет морские торговые пути через иранский порт Чабахар

Узбекистан будет продвигать совместный план с Индией и Ираном по развитию сообщения через порт Чабахар на иранском побережье Макран для торговли и транзита.

Первая виртуальная встреча трехсторонней рабочей группы по совместному использованию порта Чабахар состоялась в декабре 2020 года, и сейчас стороны определяют дату проведения второй встречи.

«Индия - один из наших стратегических партнеров, и это важный проект», - заявил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фуркат Сидиков.

В свою очередь заместитель директора международного института ЦА Бахтиёр Мустафаев подтвердил информацию о том, что правительство Узбекистана, не имеющего выхода к морю считает стратегически важным диверсификацию усилий по расширению доступа к океанам.

По его словам, почти 80% экспорта и импорта Узбекистана проходит по северным маршрутам, проходящим через государства Центральной Азии и Россию, и для страны необходимо получить доступ к Персидскому заливу.

«Было бы выгоднее попытаться объединить Южную Азию и Центральную Азию. Это откроет новые двери для улучшения ситуации с безопасностью и борьбы с терроризмом и экстремизмом во всем регионе», - добавил Бахтиёр Мустафаев.

Чабахар является важным портом для доступа в страны региона. В настоящее время здесь имеются портовая инфраструктура и стратегическое оборудование для разгрузки и погрузки до 15 млн тонн товаров в год. Эти морские ворота благодаря своей стратегической позиции могут сыграть ключевую роль в транспортировке товаров из стран Центральной Азии.

В то же время этот порт считается одним из самых дешевых, безопасных и надежных, путем соединения двух самых густонаселенных рынков мира. Именно этим преимуществом и решил воспользоваться не имеющий выхода к морю Узбекистан.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх