UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане планируют перейти на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

Президент Шавкат Мирзиёев 21 ноября провел совещание, посвященное приоритетным задачам в сфере социальной защиты населения.

В ходе совещания глава государства указал на необходимость реформирования системы социального страхования, а также повышения заинтересованности населения в уплате пенсионных взносов через переход на трехуровневую систему пенсионного обеспечения. 

Так, первый уровень предполагает выплату государственной пенсии минимального размера. Вторая плоскость – это пенсия, накапливаемая на личном счету на основе отчисления определенной суммы из заработной платы работника с начислением процентов в размере не ниже ставки рефинансирования Центрального банка. В третьем случае человек сам определяет размер отчислений в пенсионный фонд.

Если эта система получит поддержку, граждане помимо получения гарантированной государством пенсии смогут сами определять, на пенсию какого размера они смогут рассчитывать при наступлении пенсионного возраста.

В связи с этим Министерству финансов поручено совместно с экспертами Всемирного банка и других авторитетных финансовых организаций разработать концепцию пенсионной реформы, а также пересмотреть виды социального страхования. 

Глава государства особо отметил, что реформирование действующей системы по методу "шоковой терапии" может по-разному сказаться на разных слоях населения, и дал ответственным лицам указание разработать с учетом этого стратегию социальной защиты населения до 2030 года. Поставлена задача провести до конца первого полугодия 2020 года в каждом регионе эксперимент по новой системе социальной защиты населения.

Отдельное внимание уделено вопросам социальной поддержки одиноких престарелых, совершенствования деятельности центров реабилитации лиц без определенного места жительства. 

По обсужденным на совещании вопросам определены конкретные меры.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх