Huawei 1
Взгляд в будущее: что ждет авиационную отрасль Узбекистана

12 февраля в Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная международному форуму «Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum». На мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра — председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, министр транспорта Эльёр Ганиев, глава «Uzbekistan Airports» Равшан Исмаилов, директор Агентства «Узавиация» Толиб Ульжаев. В ходе пресс-конференции они постарались ответить на давно интересующие общество ключевые вопросы по поводу развития авиационной отрасли в Узбекистане.

Почему в Узбекистане все еще нет лоукостеров

В начале 2018 года в Узбекистане впервые объявили о создании национального лоукостера. Предполагалось, что это будет дочерняя структура Национальной авиакомпании, которую потом разделили на две компании — Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports. Однако по сегодняшний день намерения так и не перешли в действия.

Отсутствие лоукостеров в республике, глава Uzbekistan Airports Равшан Исмаилов объяснил следующим образом:

«Услышав про [запуск режима] "открытое небо", у них [компании Qanot Sharq и SilkJet] вдруг спал темп».

Хотя, как отметил Исмаилов, изначально компании Qanot Sharq и SilkJet проявляли интерес к созданию в Узбекистане лоукостеров. Он добавил, что Министерство транспорта и Uzbekistan Airports готовы сотрудничать с компаниями и помочь им.

«Пока мы ждем инициативы с их стороны. Со своей стороны мы сделали все, чтобы они пришли и начали здесь работу», — подытожил Исмаилов.

Тем временем сооснователь и руководитель компании SilkJet Алишер Анназаров выразил абсолютно противоположное мнение по этому вопросу.

«Мне попалась на глаза статья с высказываниями директора Uzbekistan Airports Равшана Исмоилова. Не хотелось бы сильно углубляться в полемику на тему того, что "Uzbekistan Airport" сделал все, чтобы лоукостеры пришли и уже начали свою деятельность. К сожалению, у нас не было встреч с господином Исмоиловым, но, насколько мне известно, в работе аэропортов с точки зрения авиакомпаний-резидентов Узбекистана, никаких кардинальных изменений по сравнению с тем, когда они были в составе НАК, не произошло. Ни с точки зрения тарифной политики, ни с точки зрения объема и качества предоставляемого сервиса», – подчеркнул он.

«Наивно полагать, что лишь провозгласив лозунг "открытого неба", не закрепив это понятно и прозрачно в правовом поле, можно было надеяться на какие-либо плоды» – Анназаров

Что касается темы «открытого неба», по словам Анназарова, команда SilkJet никогда не была против введения этого режима, а тем более введения пятой свободы воздушного пространства.

Фото: Kun.uz

«Наша команда всегда говорила о том, что правила "открытого неба" должны быть четко регламентированы и применяться одинаково, как для иностранных компаний, осуществляющих полеты в Узбекистан, так и для узбекских авиакомпаний, осуществляющих полеты в иностранные государства. Хорошим тому примером является действующее межправительственное соглашение (Air Service Agreement) между Узбекистаном и США, в котором применены условия "открытого неба" в двухстороннем режиме», – отметил Анназаров.

Он также добавил, что наивно и не профессионально полагать, что лишь провозгласив лозунг «открытого неба», не закрепив это понятно и прозрачно в правовом поле, можно было надеяться, что это принесет какие-либо плоды, а тем более не проведя консультации с непосредственными участниками этого рынка – авиакомпаниями.

Проблемы, которые требуют решения 

«Команда SilkJet продолжает работу и консультации со всеми международными организациями и организациями в Узбекистане, которые заинтересованы в развитии авиационной отрасли страны. На данном этапе перед нами стоит много нерешенных задач и вызовов, в связи с тем, что авиационный рынок Узбекистана не развивался долгие годы», – рассказал он.

Основные два вектора усилий компании, которые являются наиболее важными в данный момент это:

– изменение законодательной базы для обеспечения нормального и эффективного функционирования лоукост-авиакомпаний, как это было сделано в США и Европе и как это сейчас происходит в России и Казахстане;

– увеличение привлекательности авиационного рынка Узбекистана для иностранных инвестиций, без которых невозможно нормальное развитие авиационной отрасли страны.

«Последний пункт вызывает большую обеспокоенность в связи с тем, что заявленная демонополизация авиационной отрасли Узбекистана так и не произошла. На рынке осталась все та же компания (бывшая НАК), которая разделила монополию на 3 части, каждая компания получила свою зону ответственности. Таким образом, инвесторы не видят ни одного сигнала, говорящего о том, что монополия в авиационной отрасли отсутствует и что вновь появившаяся частная авиакомпания не будет ущемлена со стороны компании, принадлежащей на 100% государству», – заметил собеседник.

Их опасения, добавил он, подтверждаются тем фактом, что убыточная и неэффективная авиакомпания поддерживается государством, которое продолжает вкладывать в нее огромные финансовые средства, в том числе и в виде госгарантий. Все это на фоне появившейся информации о создании нового государственного авиаперевозчика Humo Air, не способствует привлечению иностранного капитала в инвестирование проектов, связанных с созданием частной авиакомпании в Узбекистане.

«Тем не менее, команда SilkJet продолжает сотрудничать со всеми заинтересованными в создании конкурентного и цивилизованного авиационного рынка организациями», – заключил Алишер Анназаров.

Палка двух концов: Соседям Узбекистана посоветовали не бояться конкуренции Узбекистана, при этом было заявлено о том, что Узбекистан, вероятно, может уступить рынок Казахстану

Азиз Абдухакимов намекнул, что Казахстан опасается конкуренции со стороны Узбекистана.

«Наши северные соседи – Казахстан, увидев, что Узбекистан становится конкурентоспособным, после объявления режима открытого неба в четырех аэропортах Узбекистана, сразу в 11 аэропортах объявили «открытое небо» у себя».

По его словам, в Казахстане хотят, чтобы самолеты приземлялись у них, обслуживались и улетали дальше.

«Откровенно говоря, у них [в Казахстане] зимой холодно, нет таких туристических мест как Самарканд, к тому же у нас хорошая гастрономия и огромный транзитный потенциал», – сказал Абдухакимов.

При этом Министр транспорта Эльёр Ганиев уточнил, что соседям Узбекистана не стоит опасаться конкуренции, так как рынок авиаперевозок достаточно емкий.

«В рамках переговоров о создании новых авиакомпаний, скажем так, наши партнеры немножко испугались конкуренции. Я думаю, что не надо бояться конкуренции, рынок очень большой», – отметил Ганиев.

С другой же стороны, Азиз Абдухакимов также заявил о том, что без увеличения числа самолетов Узбекистан может уступить рынок Казахстану.

«Население Узбекистана составляет 34 миллиона человек, население Казахстана – 18 миллионов. Но, в настоящее время у нашей авиакомпании всего лишь 29 самолетов, еще 5 на предзаказе, а у Казахстана имеется свыше 100 самолетов, и 58 на предзаказе. Если мы не начнем решать этот вопрос и не увеличим количество самолетов, то можем лишиться рынка. За 5 лет Uzbekistan Airways должна стать ведущей в нашем регионе и для этого делается все возможное» - уточнил вице-премьер.

Как в Узбекистане планируют решать проблему нехватки самолетов

Эльёр Ганиев заявил, что на предстоящем авиационном форуме Узбекистан обсудит покупку ближне- и среднемагистральных самолетов для развития рынка пассажирских региональных авиаперевозок. Он уточнил, что такие типы самолетов планируется приобрести для развития региональных авиаперевозок.

«Уже было сделано заявление о создании новой авиакомпании Humo Air, которая как раз таки предназначена для организации перевозок между регионами Узбекистана и в целом Центральной Азии, — сказал глава Минтранса. — Кроме того, ожидается, что для развития сферы туризма и оказания бизнес-услуг компания Uzbekistan Helicopters обсудит приобретение новых вертолетов западного образца».

Он уточнил, что вертолеты также планируется использовать для экскурсий над городами Узбекистана.

По словам вице-премьера, в ближайшие пять лет будет вестись работа над тем, чтобы превратить авиакомпанию Uzbekistan Airways «в самую крупную, сильную, развитую, с наибольшим числом самолетов, рейсов, пассажиропотоком в регионе».

Как в Узбекистане планируют привлекать иностранные авиакомпании

Вице-премьер Азиз Абдухакимов заявил, что авиакомпании, которые хотели бы стать резидентами Узбекистана, являются приоритетом. Таким образом, они будут долгосрочно инвестировать в экономику республики, станут создавать рабочие места, платить налоги.

«Есть люксембургская авиакомпания – Luxaviation и еще несколько крупных структур, которые хотят сейчас прийти к нам со своими самолетами, открыть здесь компанию. Однако, главное для нас - чтобы они были резидентами Узбекистана. Если компания будет резидентом Узбекистана, то она будет оставлять здесь налоги, создавать рабочие места в Узбекистане» - заявил Азиз Абдухакимов.

Также вице-премьер отметил, что транзитный потенциал Узбекистана - огромен.

«Если Uzbekistan Airports сейчас правильно выстроит свою работу, тогда уже можно говорить о том, что большое количество авиакомпаний будут прилетать в Узбекистан, заправляться, получать обслуживание, оставлять деньги на территории республики и лететь дальше», - сказал Абдухакимов.

Вместе с тем, Министр транспорта Эльёр Ганиев рассказал, как Узбекистан намерен повысить привлекательность аэропортов.

«Мы создадим такие конкурентные условия, при которых Узбекистан станет очень привлекательным направлением», — подчеркнул Ганиев.

Во-первых, министр упомянул снижение цены на авиатопливо, которое на сегодняшний день составляет $880 за одну тонну.

«Мы будем контролировать цены на авиатопливо с тем, что бы они были не выше чем в среднем по региону, таким образом, мы создадим необходимые условия для конкуренции» – отметил Ганиев.

Во-вторых, в этом году запустят завод Uzbekistan GTL с годовой мощностью производства порядка 1,7 млн. тонн различных видов топлива, в том числе более 300 тыс. тонн авиакеросина.

«Уверен, с пуском этого производства у нас проблем с обеспечением авиатоплива не будет. К сожалению, сегодня его производится недостаточно, чтобы в полном объеме обеспечить Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports, поэтому мы вынуждены определенные объемы импортировать. При этом уже сейчас цена снижена минимум на $120−140», — сказал министр.

В-третьих, планируется снизить аэропортовские сборы в целом на 20%.

«Там целый ряд позиций, всего около 40, но в целом услуги аэропорта будут на 20% дешевле. Это тоже даст сильный толчок для роста привлекательности наших аэропортов, как для перевозчиков пассажиров, так и для перевозчиков грузов», — заключил глава Минтранса.

В Узбекистане появятся как минимум 5-6 авиакомпаний 

Министр транспорта Эльёр Ганиев заявил, что как минимум 5-6 авиаперевозчиков в Узбекистане появятся в течение ближайших 2-3 лет.

«Это очень конкретные прогнозы. Количество перевозимых пассажиров планируется увеличить как минимум в 2-3 раза. Задачи стоят очень большие», – отметил Ганиев.

Кроме этого, он уточнил, что сейчас выдуться переговоры с четырьмя авиакомпаниями.

«Мы планируем привлечь иностранных перевозчиков с условием, что они должны зарегистрироваться в качестве резидентов в Узбекистане» – отметил министр.

Напомним, что данная цель закреплена в Государственной программе на 2020 год.

Наравне с этим, Азиз Абдухакимов уточнил, что к числу новых авиакомпаний относятся, создаваемая Humo Air, а также Uzbekistan Helicopters. Как упоминалось выше, люксембургская Luxaviation также намерена открыть в Узбекистане авиакомпанию.

Переговоры с иностранными авиакомпаниями будут проходить в рамках предстоящего международного форума Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum.

Реконструкция аэродрома «Ташкент-Восточный» и перенос аэропорта имени Ислама Каримова

Глава Uzbekistan Airports сообщил, что в следующем году будет запущен в эксплуатацию аэропорт гражданской авиации, который строится на базе аэродрома «Ташкент-Восточный».

«Это будет полноценный аэропорт со своим грузовым и пассажирским терминалом. Аэропорт "Ташкент" зажат и не может расширяться. По мере увеличения количества рейсов и пассажиропотока, ему будет помогать аэропорт "Восточный"», — отметил Исмаилов.

Он также добавил, что две воздушные гавани планируется объединить и использовать в качестве единого транспортного хаба. С запуском нового аэропорта общая пропускная способность превысит 10 млн. пассажиров в год.

«Как только [пассажиропоток] перевалит за среднюю возможность этих двух вместе взятых аэропортов, мы должны думать о строительстве современной гавани на 50 млн. пассажиров в год. Это долгосрочная перспектива, в пределах 10 лет», — сказал глава Uzbekistan Airports.

Международный аэропорт имени Ислама Каримова планируется перенести на 30−35 км от Ташкента в сторону Ангрена или Чиназа.

«В ближайшие 1,5-2 года пассажиропоток Международного аэропорта Ташкент планируется довести с нынешних 4,5 млн. до 7 млн. пассажиров в год» – сообщил Равшан Исмаилов.

Выкупит ли авиакомпания Humo Air товарный знак Humo Air

Ранее у авиакомпании Humo Air перехватили и домен, и товарный знак на законных основаниях.

Эльёр Ганиев сообщил, что авиакомпания Humo Air готова выкупить товарный знак у рекламного агентства.

«Все это будет делаться. Все официально зарегистрировано», — уточнил министр, отвечая на вопрос о том, что у авиакомпании перехватили не только товарный знак, но и домен.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga

Alpha version: 0.9.1.19 build 122300 | Инструменты