Huawei Uzbekistan 2
На биржевом цементном рынке активизировался новый продавец

В начале октября на биржевом рынке цемента появился новый игрок – Шерабадский цементный завод. Шерабадский цементный завод расположен в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

В настоящее время данным заводом открыто 8 стандартных биржевых контрактов по реализации на внутренний рынок портландцемента марок ЦЕМ I 42,5Н и ЦЕМ II /А-И 32,5Н. Контракты разделены по упаковке (в мешках и навалом) и транспортировке (вагонная норма и самовывоз). Стартовая цена – 336 тыс. сумов за тонну. Условия поставки – EXW со склада продавца и на железнодорожной станции «Болдир».

С момента открытия биржевых контрактов, заводом реализовано свыше 26,7 тыс. тонн цемента на сумму 10,6 млрд сумов. Биржевая котировка завода на цемент марки ЦЕМ I 42,5Н составила 422,6 тыс. сумов за тонну и на марку ЦЕМ II /А-И 32,5Н – 389,8 тыс. сумов за тонну. Основными покупателями продукции выступили компании из Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской и Кашкадарьинской областей, совокупная доля которых составила – 89%.

По мнению трейдеров и специалистов рынка, появление на биржевом рынке нового продавца будет способствовать развитию конкуренции и позитивно отразится на конъюнктуре внутреннего рынка цемента.

Для справки: Шерабадский цементный завод открыт АО «Алмалыкский ГМК» в августе 2018 года. Проектная мощность завода составляет 1,5 млн. тонн цемента в год. Проектная стоимость – 212,8 млн долл. США. Для строительства цементного завода АГМК привлек турецкую компанию DAL Teknik Makina. Предприятие оснащено современным оборудованием зарубежного производства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх