Huawei
После обретения независимости банковская система Республики Узбекистан оказалась "локомотивом" в осуществлении реформ в экономике и прошла трудный этап своего первоначального становления. Роль коммерческих банков Узбекистана на национальном рынке ценных бумаг весьма существенна в отличие от других его участников. Причиной тому являются как объективные, так и субъективные факторы.

Объективной стороной роста роли коммерческих банков республики на рынке ценных бумаг является увеличение потребности в инвестициях в республике, так как решение этой задачи позволяет достигнуть роста экспортного потенциала и благосостояния населения страны. Субъективными факторами выступают формирование банков в виде акционерных обществ и их особое внимание к собственным ценным бумагам, а также к ценным бумагам других эмитентов.

В настоящее время правительством республики предпринимаются конкретные меры и осуществляются программы развития рынка ценных бумаг, где коммерческие банки республики играют ключевую роль в реализации намеченных программ.

Последовательное и целенаправленное реформирование банковской системы за годы независимости способствовало усилению роли банков в развитии экономики страны, повышению уровня их капитализации, увеличению масштабов кредитования реального сектора экономики и улучшения качества предоставляемых банковских услуг. Для повышения роли коммерческих банков на рынке ценных бумаг и активизации фондового рынка, установлено, что первичное размещение на фондовой бирже акций коммерческих банков осуществляется в размере не менее 25% от объема вновь выпускаемых в обращение акций (за исключением частных банков). Кроме этого, акции коммерческих банков в обязательном порядке включены в листинг фондовой биржи с публикацией регулярных биржевых котировок.

Однако все еще имеются ряд проблем в деятельности коммерческих банков. Об этом также упомянул глава государства И.А. Каримов, отметив, что коммерческие банки все еще не превратились в эффективные инвестиционные центры, слабо участвуют собственным капиталом в модернизации и технологическом перевооружении предприятий. При этом актуальными остаются задачи резкого повышения уровня капитализации банков, создания гарантий устойчивости банковской системы, надежного денежного обращения, беспрепятственной и полной выдачи банками наличных средств.

Роль коммерческих банков республики на отечественном рынке ценных бумаг также характеризуется и тем, что коммерческие банки, имеющие лицензии на осуществление банковской деятельности, вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника, управляющего инвестиционными активами и инвестиционного консультанта. При этом получение коммерческими банками отдельной лицензии на осуществление указанных видов деятельности не требуется. Кроме этого, в целях повышения инвестиционной привлекательности ценных бумаг коммерческих банков, с 1 января 2008 года сроком на 3 года освобождены от налогообложения процентные доходы юридических и физических лиц, полученные от размещения на депозиты и в долговые ценные бумаги коммерческих банков на срок выше 1 года.

Таким образом, коммерческие банки республики играют существенную роль в развитии рынка ценных бумаг. В настоящее время в республике созданы благоприятные условия для развития банковской системы, действующей на основе эффективной законодательной и нормативной базы. В целом, наличие вышеуказанных предпосылок и благоприятных факторов открывает перед коммерческими банками республики большие возможности для расширения масштабов деятельности, повышения роли и активизации на рынке ценных бумаг.

Жазира Оразбаева,
Лазизхон Муратходжаев,
магистранты Ташкентского финансового института
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх