UZREPORT WORLD ONLINE
Так по состоянию на 1 октября текущего года Центром было зарегистрировано 13 457 выпусков акций с общим объемом эмиссии 3 621,8 млрд. сумов, в том числе за 9 месяцев 2006 года 93 выпуска акций, с общим объемом эмиссии 201,8 млрд. сумов.

По состоянию на 1 октября текущего года была осуществлена государственная регистрация 115 выпусков корпоративных облигаций 84 эмитентов на сумму 63,09 млрд. сумов.

За отчетный период на этапе рассмотрения документов из-за недостатков, выявленных в представленных документах для регистрации выпусков акций и облигаций, Центром и его территориальными управлениями, на доработку были возвращены документы по регистрации выпусков 59 эмитентов.

Вместе с тем, в течение отчетного периода по признакам нарушения эмитентами законодательства о рынке ценных бумаг касательно выпуска государственной регистрации выпуска ценных бумаг Центром были приняты к рассмотрению дела в отношении ряда эмитентов.

За отчетный период Центром рассмотрены свыше 500 жалоб и обращений инвесторов, по результатам рассмотрения которых в отношении 65 АО были выданы предписания по устранению выявленных нарушений, по 75 фактам - материалы переданы в судебные и правоохранительные органы по факту нарушения законодательства. Кроме того, обеспечена выплата акционерам дивидендов на сумму свыше 124,6 млн. сумов.

По итогам 9 месяцев этого года сотрудниками Центра были проведены проверки в 132 АО и инвестиционных институтах, в результате которых были выявлены 811 нарушений законодательства о рынке ценных бумаг, причем значительное место в общей массе нарушений составляют нарушения связанные с раскрытием участниками рынка ценных бумаг информации. В частности, в отчетном периоде было выявлено 32 факта неопубликования в СМИ объявлений о проведении общего собрания акционеров и годового отчёта, 31 факт неопубликования проспектов эмиссии, 27 фактов неопубликования в СМИ информации о выплате дивидендов.

По результатам проверок нарушителям было выдано 94 предписания об устранении выявленных нарушений, к 69 субъектам предпринимательства были применены экономические санкции на общую сумму 66 384 тыс. сумов.

По состоянию на 1 октября сего года количество действующих лицензий на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг составило 317 единиц, а также в данном отчетном периоде была выдана (продлена) 21 лицензия, большинство которых составляет лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника.

Но при этом за этот свою деятельность прекратили 25 лицензий, ранее выданные инвестиционным институтам.

Виды деятельности
Количество выданных лицензий
по состоянию на 01.10.2006г.
за 9 месяцев 2006г.
1
Инвестиционный посредник
89
9
2
Инвестиционная компания
12
1
3
Инвестиционный консультант
27
4
4
Депозитарий
37
1
5
Реестродержатель
46
1
6
ПИФ
6
-
7
Управляющая компания
66
3
8
Инвестиционный фонд
15
-
9
Номинальный держатель ценных бумаг
15
1
10
Расчетно-клиринговая палата
2
1
11
Организатор внебиржевых торгов
2
-
Всего
317
21


За 9 месяцев текущего года в Центр на получение квалификационного аттестата необходимые документы сдали 278 претендентов. Из них аттестованы (переаттестованы) были 173 человека: на квалификационный аттестат I категории - 99, на квалификационный аттестат II категории – 74 специалиста.

По итогам 9 месяцев этого года общее количество выданных специалистам рынка ценных бумаг действующих квалификационных аттестатов составляет 648 единиц, из них - 394 квалификационных аттестата I категории и 254 квалификационных аттестата II категории.

В целях совершенствования действующих и разработке новых ведомственных нормативных актов, регулирующих рынок ценных бумаг, Центром в течение 9 месяцев этого года была осуществлена:

- государственная регистрация изменений и дополнений в положение №1159 от 10 июля 2002 года "О порядке выпуска, государственной регистрации и аннулирования выпуска акций акционерных обществ";

- государственная регистрация изменений и дополнений в положение №1159 от 10 июля 2002 года "О порядке выпуска, государственной регистрации и погашения (аннулирования) выпуска ценных бумаг коммерческими банками" совместно с Центробанком РУз;

- государственная регистрация дополнений в положение №1158 от 10 июля 2002 года "О порядке выпуска, государственной регистрации выпуска и погашения корпоративных облигаций" совместно с Министерством финансов РУз;

- подготовка изменений и дополнений в положение №660 от 3 марта 1999 года "Об аттестации (переаттестации) физических лиц на право совершения операций с ценными бумагами", направленное для государственной регистрации в Министерство юстиции РУз;

- совместно с Госкомимуществом Республики Узбекистан - разработка и утверждение методических рекомендаций по совершенствованию принципов корпоративного управления в приватизированных предприятиях, зарегистрированное Госкомимуществом Республики Узбекистан от 30 января 2006 года №01/06-20/01.

На текущий момент на стадии согласования находится разработанное совместно с Центробанком РУз положение "О порядке обращения на территории Республики Узбекистан ценных бумаг в иностранной валюте, приобретения резидентами ценных бумаг в иностранной валюте, а также приобретения нерезидентами ценных бумаг, эмитированных резидентами" с последующим внесением для государственной регистрации в Министерство юстиции Республики Узбекистан.

Согласно постановлению Президента РУз "О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг" №ПП-475 от 27 сентября 2006 года была утверждена Программа развития рынка ценных бумаг на 2006-2007 годы.

В целях повышения сотрудничества с международными и иностранными органами регулирования рынка ценных бумаг течение 9 месяцев 2006г. Центр ведет с ними активную совместную деятельность в сфере регулирования и контроля за исполнением законодательства по ценным бумагам, унификации требований к проведению операций с ценными бумагами на внутреннем и внешнем рынках ценных бумаг.

Так 19 сентября текущего года состоялась рабочая встреча с пребывавшей в нашей республике делегацией Депозитария ценных бумаг Республики Корея во главе с ее председателем правления Еу Донг Чунгом, а также Центр принял активное участие 29 сентября текущего года в Первом Международном конгрессе "Рынок ценных бумаг Узбекистана и стран Центральной Азии. Возможности для эмитентов и инвесторов".

Центр был задействован разработке плана мероприятий по присоединению к документам ЕврАзЭС. В частности, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами было рассмотрено Соглашение №174 от 18 июня 2004 года "О сотрудничестве государств – членов ЕврАзЭС на рынке ценных бумаг. В настоящее время завершен ряд внутригосударственных процедур по правовому оформлению в сфере присоединения к соглашению от 23 декабря 2003 года "Об обмене информацией между уполномоченными органами по регулированию рынков ценных бумаг государств – членов ЕврАзЭС".
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх