Huawei
МФК выделит Узпромстройбанку кредит в размере $75 млн.

Международная финансовая корпорация (МФК) выделит Узпромстройбанку кредит в размере $75 млн. Соответствующий пакет соглашений стороны подписали 14 сентября в Ташкенте.

Финансирование МФК, номинированное в узбекских сумах, обеспечит банку доступ к долгосрочному финансированию в национальной валюте и поможет в трансформации банка с возможностью дальнейшей конвертации кредита в акции банка.

Часть средств будет направлена на кредитование малого и среднего предпринимательства, а 50% займа будет использована для финансирования проектов, связанных с изменением климата, что позволит банку расширить свою программу «зеленого банкинга».

МФК приветствует решимость Узбекистана привлечь частные инвестиции в финансовый сектор страны. Наше финансирование направлено на то, чтобы помочь Узпромстройбанку подготовиться к приватизации и стать банком, создающим стандарты в области кредитования малого и среднего бизнеса и зеленого финансирования. Эта инициатива соответствует стратегии МФК по поддержке зеленого роста путем стимулирования инвестиций и выявления возможностей для того, чтобы помочь Узбекистану достичь своих климатических целей и построить более зеленое и устойчивое будущее – отметил Махтар Диоп, управляющий директор МФК на церемонии подписания данного соглашения.

– Средства МФК, номинированные в узбекских сумах, расширят возможности банка в кредитовании инвестпроектов в национальной валюте, поддержат его намерения по дедолларизации кредитного портфеля, а также помогут в достижении целей в рамках процесса подготовки к приватизации. Планируется, что средства МФК будут направлены на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также для финансирования “зеленых” проектов, – сказал председатель правления АКБ «Узпромстройбанк» Сахи Аннакличев.

Справочно

С 2018 году Узпромстройбанк тесно сотрудничает с МФК по вопросам подготовки к приватизации путем укрепления практики корпоративного управления банка, пересмотру бизнес-процессов, коммерциализации его операций, усовершенствованию системы управления рисками,
а также содействия банку в развитии «зеленого» банкинга.

После диагностики и построения клиентоцентричной модели развития бизнеса, в настоящее время осуществляется третий этап трансформации, где внедряется новая бизнес-модель банка с обновлением информационной системы и сопутствующей инфраструктуры. Этот процесс начался в пилотном режиме в Бухарском региональном филиале и его подведомственных филиалах и продолжится до конца 2021 года с поэтапным внедрением во всех филиалах.

Также, в июне состоялось подписание мандатного письма между Министерством финансов, Узпромстройбанком и Европейским банком реконструкции и развития, предусматривающее участие данного международного финансового института в предприватизационной трансформации Узпромстройбанка посредством предоставления кредитной линии.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх