Huawei
Минфин: МФК выделит $35 млн. на трансформацию Ипотека-банка

Международная финансовая корпорация (МФК) помогает Ипотека-банку превратиться в современный коммерческий банк и планирует стать его акционером, а государственная доля сократится до миноритарной. Это первый проект такого масштаба в отечественной финансовой сфере, сообщает Министерство финансов.

МФК и Ипотека-банк договорились о сотрудничестве в ходе визита Президента Узбекистана в США в 2017 году. Они начали работу по проекту «Создание основ современного коммерческого банка» с привлечением 14 международных экспертов, совместно с которыми подготовили план институциональных преобразований в учреждении (одобрен Наблюдательным советом банка в марте 2018-го), рекомендации по улучшению его системы корпоративного управления и управления рисками. Они уже применяются на практике. Кроме того, организационная структура банка обновлена и теперь соответствует мировым стандартам. В названный совет вошел независимый директор с международным опытом работы.

Следующий этап - планируемое предоставление со стороны МФК кредита на 35 млн. долларов США, которые в дальнейшем могут быть частично или целиком превращены в акции. В таком случае Международная финансовая корпорация станет акционером Ипотека-банка. Основные условия выделения средств одобрены Кредитным комитетом МФК в апреле, а окончательное решение предстоит принять в этом месяце.

Для того чтобы сделка стала реальностью, банку предстоит продолжить взятый курс на максимизацию прибыльности и переход к современной бизнес-модели, принятой в зарубежных финансовых учреждениях. Это положительно скажется на его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, и не только для МФК.

Двигаться в этом направлении поможет постановление Кабинета Министров Узбекистана «О мерах по дальнейшей трансформации акционерного коммерческого ипотечного банка «Ипотека-банк» и последующей его приватизации с участием Международной финансовой корпорации». В документе определены конкретные шаги до конца 2020 года, которые позволят учреждению стать независимым в своей деятельности и выйти на качественно новый уровень развития.

Например, банку больше не надо будет согласовывать с государственными органами кандидатов в члены его Наблюдательного совета и Правления. Состав из девяти членов совета пересмотрят - из него исключат руководителей госструктур, а число независимых директоров вырастет с одного до пяти. Именно один из них и должен стать председателем Наблюдательного совета, который сам сможет подбирать руководство банка - правление - и устанавливать ему оклады на рыночных принципах.

В скором времени Ипотека-банк получит право самостоятельно, без вмешательства официальных структур, принимать решения по кредитованию и финансированию любых проектов, включая государственные программы и благотворительные акции. Он также избавится от несвойственных активов, и в дальнейшем его средства запретят привлекать в уставные капиталы компаний, не имеющих отношения к деятельности учреждения.

В следующие два месяца Министерство финансов, Центральный банк и Международная финансовая корпорация разработают Дорожную карту по приватизации Ипотека-банка. К концу 2022 года госдолю в его уставном капитале следует сократить до уровня ниже 50 процентов. Контроль над ней передается от Агентства по управлению государственными активами Министерству финансов, которое и будет вести переговоры с МФК.

Если же намеченные изменения не реализуют, Узбекистан выкупит обратно акции корпорации. Эта обязанность возложена на Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

Трансформация Ипотека-банка при поддержке Международной финансовой корпорации заметно укрепит его позиции, повысит доходность и качество обслуживания. Главное - это пример практического выполнения задач по разгосударствлению и приватизации банков, поставленных Президентом Шавкатом Мирзиёевым в послании парламенту по итогам 2018 года и приоритетам на 2019-й. Подобные шаги дают позитивный сигнал мировому сообществу и работают на улучшение имиджа страны. В первую очередь их оценят зарубежные инвесторы, намеревающиеся вкладывать средства в экономику Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх