Huawei
Население обеспокоилось вопросом, что в банкоматах якобы не осталось наличных. ЦБ прокомментировал ситуацию

В соцсетях распространились сообщения о проблемах с получением наличных средств в банкоматах Узбекистана. Центральный банк РУз прокомментировал ситуацию.

В сообщении говорится, что: «В результате резкого увеличения спроса на наличные деньги в национальной валюте - сум, начавшегося во второй половине марта текущего года, ЦБ дополнительно выпустил в марте 1 трлн. 119 млрд. сумов, в апреле - 6 трлн. 343 млрд. сумов, 1 трлн. сумов за последние 11 дней мая. 100 млрд. сумов дополнительно выдано наличных денег».

В марте-апреле из этих средств 8 трлн. сумов были направлены на удовлетворение возросшего спроса населения на конвертацию наличной иностранной валюты в сумы. Эта потребность за два месяца увеличилась с 11,1 трлн. до 19,3 трлн. сумов. Ещё 4−4,5 трлн. сумов были выделены на обналичивание денег с банковских карт. Спрос на эту процедуру вырос с 17 трлн. до 22 трлн. сумов.

Отмечается, что в связи с усилением сезонной экономической активности, в марте-мае 2021 года ЦБ дополнительно выпустил 2,5 трлн. сумов. В марте-апреле этого года этот показатель увеличился в 3 раза.

В ЦБ подчеркивают, что кратковременные перебои связаны с доставкой наличных на места, т.е. логистикой и размещением в банкоматах, и этот вопрос находится на контроле ЦБ.

«Центральный банк работает над обеспечением местных банковских отделений и банкоматов наличными деньгами и имеет все возможности и ресурсы для полного удовлетворения потребности населения в наличных деньгах». – уверяет регулятор.

При этом, если предприниматели обеспечат полную и бесперебойную работу терминалов при взаимодействии с покупателями, то это поспособствует устранению имеющихся проблем.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх