Huawei
Платежным системам предоставят полномочия по оказанию микрофинансовых услуг

19 сентября в ходе очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект «О платежах и платежных системах».

Необходимо отметить, что развитие сегодняшних технологий требует развития рынка платежных услуг. Однако ныне в стране платежными агрегатами ограничен масштаб оказываемых услуг. Они в основном связаны с оплатой за мобильную связь, интернет, коммунальные и другие услуги. Деятельность операторов платежных систем и платежных организаций не регулируется банковским законодательством или нормативно-правовыми актами. Вызывает опасения то, что законодательством не определены полномочия и обязанности единого государственного органа, регулирующего и контролирующего платежи и платежные системы.

Обсужденный депутатами законопроект направлен на решение актуальных вопросов и предотвращение рисков в этой области. Проект закона, прежде всего, расширит масштаб оказываемых платежными организациями услуг, даст им полномочия по оказанию микрофинансовых услуг с использованием электронных денег. Эти изменения повысят популярность электронных услуг, создадут условия для плательщиков.

Выступившие депутаты, ответственные лица коммерческих банков, операторы платежных систем отметили, что существует огромная необходимость в законопроекте.

По их мнению, принятие законопроекта послужит стабильности национальной платежной системы, созданию здоровой конкурентной среды между банками и платежными организациями, а также защите прав и интересов операторов платежной системы и пользователей услугами платежных организаций.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх