Huawei Uzbekistan
ЦБ: С начала открытия конвертации население обменяло около $200 млн.

За последние семь дней, с начала открытия конвертации, население Узбекистана обменяло через банки около $200 млн. Кроме того, примерно $100 млн. поступило от предприятий-экспортеров. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов на брифинге 14 сентября.

«Все эти средства могут быть использованы для конвертации средств предприятий или населения. За эти семь дней все запросы предприятий на конвертацию были удовлетворены из этих средств. На сегодняшний день общий объем запросов на конвертацию составил свыше $100 млн., - отметил Тимур Ишметов. - Это очень положительный результат, так как предприятия и люди со свободными валютными средствами могли продавать, а те кто в этих средствах нуждались могли их приобретать по текущему курсу».

На сегодняшний день курс валют формируется в результате спроса и предложения на ежедневных торгах валютной биржи. Например, если торги начались 5 сентября с отметки 8100 сумов за один доллар США, то вот уже 7-й торговый день курс снижается. То есть пока что объем валюты на продажу больше, чем на покупку. Каким будет курс в будущем прогнозировать сложно, но Центральный банк будет оперативно реагировать и предотвращать чрезмерную волатильность курса, добавил первый зампредседателя ЦБ.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх