Huawei
Президенты Узбекистана и Азербайджана провели переговоры в расширенном составе

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры в расширенном формате с участием делегаций двух стран.

Открывая заседание, глава нашего государства отметил, что Азербайджан является близким другом и испытанным временем надежным стратегическим партнером Узбекистана.

Отмечалось, что две страны связывают общая религия, духовные ценности, схожие традиции, язык и культура.

Шавкат Мирзиёев выразил глубокое удовлетворение достигнутым уровнем взаимовыгодного сотрудничества, крепнущими узами дружбы и взаимопонимания между нашими странами. Он подтвердил приверженность дальнейшему наращиванию узбекско-азербайджанского стратегического партнерства и наполнению его новым практическим содержанием.

Глава нашего государства отметил о необходимости задействовать имеющийся огромный потенциал сотрудничества, использовать факторы взаимодополняемости экономик двух стран.

В частности, им предложено наращивать объемы взаимной торговли, расширять промышленную кооперацию, реализовать ряд проектов в машиностроительной, электротехнической, текстильной, винодельческой, пищевой, строительной, нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической, агропромышленной и других отраслях. Достигнута договоренность по созданию совместного Инвестиционного фонда в целях выработки и продвижения перспективных проектов кооперации в наших странах.

Отмечено также важное значение осуществления совместных проектов в свободных экономических зонах, расположенных на территории двух стран, для экспорта продукции на рынки третьих стран.

В данном контексте будут также согласованы меры по повышению эффективности с использованием системы транспортных коммуникаций, в том числе железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс». Для своевременного устранения препятствий на пути двусторонней торговли и транзита товаров будет создана специальная рабочая группа под руководством министров транспорта.

Еще одна перспективная сфера сотрудничества – сельское хозяйство. Указывая на имеющиеся здесь возможности, профильным министрам поручено согласовать «дорожную карту» по созданию кластера производства шелка, продвижению проектов в области хлопководства, внедрению инновационных разработок.

В расширении многопланового сотрудничества играют важную роль прямые межрегиональные связи. Стороны условились, что в ближайшее время столицы и крупные города двух стран установят партнерские отношения. Глава нашего государства предложил в этом году провести в Ташкенте первый Форум регионов и выставку их промышленного потенциала.

Отмечено, что расширение сотрудничества в области туризма также послужит дальнейшему укреплению деловых и гуманитарных связей. Президентами поддержано принятие отдельной программы и проведение совместной туристической ярмарки.

В ходе переговоров был достигнут целый ряд других договоренностей, направленных на укрепление культурно-гуманитарных связей, в частности о проведении Дней культуры и кино, усилении контактов вузов, научных учреждений, спортивных и молодежных организаций.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх