Huawei
Делегация Узбекистана приняла участие в заседании «ШОС – Афганистан»

Делегация Узбекистана во главе со Специальным представителем Президента по Афганистану Исматуллой Иргашевым приняла участие на заседании Контактной группы «ШОС – Афганистан» в г. Бишкеке.

Представители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества совместно с делегацией Афганистана, возглавляемой министром иностранных дел Салахуддином Раббани, обменялись мнениями относительно ситуации в ИРА. Стороны обсудили предложения по укреплению взаимодействия в формате «ШОС – Афганистан», сообщает пресс-служба МИД.

«Мы остаемся приверженными основополагающему принципу – политический процесс в Афганистане должен осуществляться только самими афганцами и под руководством афганского народа, – сказал Исматулла Иргашев. – При достижении договоренностей между противоборствующими сторонами важным является сохранение государственных институтов в таких важных областях, как правоохранительная сфера, обеспечение дальнейшего развития гражданского общества, соблюдение прав женщин и другие».

Отмечалось, что наряду с усилиями по политическому примирению сторон, Узбекистан также инвестирует в экономическое будущее, социальную стабильность Афганистана и в молодое поколение афганцев. Начата совместная реализация крупных проектов в Афганистане в сферах транспорта и логистики, энергетики, торговли и образования. Среди них строительство Узбекистаном линии электропередачи «Сурхан – Пули-Хумри», открытие Образовательного центра по обучению афганских граждан в г.Термезе и логистического центра с таможенным терминалом «Термез-Карго», разработка проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Герат».

Она свяжет Центральную и Южную Азию, будет способствовать более тесному экономическому соприкосновению различных государств, в том числе и стран-членов ШОС.

Отметим, что в Ташкенте планируется проведение министерского заседания восьмой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану – VIII RECCA.

По итогам встречи, выражена уверенность, что Контактная группа «ШОС – Афганистан» внесет свой вклад в установление прочного мира в Афганистане.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх