Huawei
В Душанбе проходит заседание Совета министров иностранных дел СНГ

В столице Таджикистана, Душанбе проходит заседание Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств (СМИД СНГ).

Делегацию Узбекистана в мероприятии возглавляет и.о. министра иностранных дел РУз Владимир Норов.

В повестку заседания вошли 9 вопросов:

1. Обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.

2. О проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

3. О международном проекте «Молодежная столица СНГ».

4. О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества независимых государств на 2021 год.

5. О ходе выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств–участников Содружества независимых государств в 2021 году.

6. О базовой организации государств–участников Содружества независимых государств в сфере нотариальной деятельности.

7. О базовой организации государств–участников Содружества независимых государств в области туризма.

8. О проекте Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств–участников Содружества независимых государств.

9. О награждении грамотой Содружества независимых государств.

Что касается вопросов повестки дня сегодняшнего заседания, узбекская сторона полностью поддержала перечень документов, внесенных на рассмотрение.

В частности, удовлетворительным считает ход реализации Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников, которая содействует укреплению политико-дипломатического взаимодействия в рамках Содружества и на международных площадках.

Положительно оценены и итоги реализации Плана межмидовских консультаций в 2021 году, где Узбекистан выступает за продолжение практики обмена опытом и информацией о подходах по вопросам региональной и международной повестки.

Также Узбекистан поддержал разработанную экспертами новую международную программу «Молодежная столица СНГ», которая призвана активизировать контакты между молодежью стран Содружества.

Вместе с тем, по словам Владимира Норова, наша страна готова предложить один из городов Узбекистана в качестве молодежной столицы СНГ после утверждения программы главами правительств.

«Выражаем признательность странам-партнерам за поддержку предлагаемого сегодня решения о придании Международному университету туризма «Шелковый путь» в г.Самарканде статуса базовой организации СНГ в области туризма», - отметил и.о. министра иностранных дел РУз.

В ходе своего выступления Владимир Норов затронул афганскую тему, где анонсировал проведение в конце июля в Ташкенте Международной конференции высокого уровня по Афганистану.

«Что касается Афганистана, то, к сожалению, мы наблюдаем снижение внимания международного сообщества к ситуации в этой стране. В то же время обстановка там остается напряженной из-за острого экономического кризиса и сложной гуманитарной ситуации, сохраняются угрозы региональной безопасности и стабильности.

Мы считаем, что международное сообщество должно взять на себя ответственность за настоящее и будущее этой страны и предпринять конкретные шаги для дальнейшего содействия решению сложных социальных проблем Афганистана.

Накануне Рамазан хайита из Узбекистана в Афганистан был отправлен очередной эшелон с гуманитарной помощью, состоящий из 58 вагонов, груженных более чем 4 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и одежды.

Международная конференция высокого уровня по Афганистану, которая состоится в Ташкенте в конце июля текущего года, даст возможность актуализировать эти вопросы и подробно обсудить их. Приглашаем вас принять участие в этом важном мероприятии, чтобы объединить наши усилия для решения афганской проблемы», - Владимир Норов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх