Huawei
В Ташкенте прошло заседание Совета глав спецслужб СНГ

Вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью обсудили на 47-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. Также, речь шла о совместной выработке мер по предотвращению разжигания межнациональной и межконфессиональной розни на пространстве Содружества.

Отметим, что в Узбекистане заседание СОРБ проводится впервые. Ранее Служба государственной безопасности Узбекистана участвовала в работе СОРБ в качестве наблюдателя, а с 5 июля 2018 года является полноправным членом Совета.

Открывая мероприятие, председатель Службы государственной безопасности Узбекистана Абдусалом Азизов отметил, что важным направлением в комплексе мер по обеспечению безопасности на пространстве СНГ остается усиление мер по стабилизации ситуации в Афганистане.

«На фоне успешной антитеррористической кампании на территории Сирии и Ирака, террористические организации будут рассматривать вариант возвращения в горячие точки, в том числе и в Афганистан», - добавил председатель СГБ.

Также Абдусалом Азизов предупредил, что стремительное развитие информационных технологий способствовало возникновению новых угроз безопасности, исходящих из киберпространства. На заседании была подтверждена приверженность спецслужб Узбекистана к дальнейшему конструктивному взаимодействию с органами безопасности СНГ в интересах стабильности и процветания стран Содружества.

В свою очередь, председатель Исполклма СНГ Сергей Лебедев напомнил, что в 2020 году председательствовать в Содружестве будет Узбекистан. В этот период страна будет прилагать усилия по активизации сотрудничества в рамках СНГ во многих сферах, в том числе и безопасности.

Участники заседания также выработали дополнительные меры противодействия попыткам вербовки боевиков и пресечения проникновения террористов в страны Содружества.

Напомним, что Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ создан решением Совета глав государств СНГ 28 марта 1997 года. Цель СОРБ - взаимодействие и координации действий органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности. Основной формой деятельности СОРБ являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, поочередно на территориях государств – участников СНГ.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх