Huawei
В Ташкенте состоялись первые узбекско-марокканские межмидовские политконсультации

27 сентября в Ташкенте состоялся первый раунд консультаций между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Королевства Марокко.

Делегации возглавляли заместитель Министра иностранных дел Узбекистана Дилшод Ахатов и Государственный секретарь по иностранным делам и международному сотрудничеству Марокко Моуниа Боусетта.

В ходе встречи состоялось обсуждение состояния и перспективы узбекско-марокканских отношений в двустороннем формате и в рамках ООН, ОИС и других международных организаций.

Особое внимание уделялось  важности укрепления договорно-правовой базы с целью создания юридического фундамента для поднятия узбекско-марокканских отношений на качественно новый уровень и придания им долгосрочного, всеобъемлющего и системного характера.

Во время консультаций обсуждены вопросы дальнейшей институализации сотрудничества, включая создание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, увеличения объемов взаимной торговли, привлечения инвестиций ведущих компаний Марокко к реализации перспективных проектов на территории Узбекистана.

Рассмотрены предложения по установлению сотрудничества между узбекскими и марокканскими научными учреждениями в области изучения исламского наследия. В частности, подтверждена взаимная заинтересованность в участии марокканских специалистов в деятельности Международного научно-исследовательского центра Имама аль-Бухари в Самарканде и Центра исламской цивилизации в Ташкенте.

По итогам переговоров подписаны Протокол по консультациям и сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами двух стран и Меморандум о взаимопонимании между Университетом мировой экономики и дипломатии и Дипломатической академией Марокко. Эти документы стали первыми в двусторонней договорно-правовой базе.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх