Huawei
В Ташкенте состоялось открытие улицы, названной в честь Гейдара Алиева

Государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева начался с открытия в городе Ташкенте улицы, названной в честь Гейдара Алиева и памятного барельефа.

В торжественной церемонии приняли участие лидеры Узбекистана и Азербайджана.

Выступив перед собравшимися, Президент Шавкат Мирзиёев выразил свое почтение Общенациональному лидеру Азербайджана и всему братскому азербайджанскому народу.

«Есть глубокий смысл в том, что государственный визит Президента Ильхама Алиева в Узбекистан начался с торжественной церемонии открытия улицы, названной в честь общенационального лидера азербайджанского народа, большого друга узбекского народа Гейдара Алиева.

Он вошёл в историю как выдающийся политический и государственный деятель XX века, архитектор независимого Азербайджана. Благодаря твердой решимости, сильной политической воле и исключительным лидерским качествам Гейдара Алиева молодое суверенное государство достойно преодолело все трудности и испытания», - сказал президент Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана особо остановился на огромном вкладе общенационального лидера Азербайджана в последовательное укрепление дружественных отношений между двумя странами и исторических связей двух братских народов.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что это первый его зарубежный визит после пандемии, выразил признательность главе нашего государства и народу Узбекистана за постоянное внимание и заботу к сохранению доброй памяти Гейдара Алиева.

«Я очень благодарен моему дорогому брату Шавкату Миромоновичу за инициативу создания такого прекрасного уголка в центре Ташкенте, посвященного памяти Гейдара Алиева, моего отца. Мы видим в этом истинно братское отношение наших узбекских братьев к нашему великому лидеру, нашей общей истории. Это также уважение ко всему азербайджанскому народу», - отметил лидер Азербайджана.

На церемонии выступили также представители интеллигенции, старшего поколения и азербайджанской диаспоры в Узбекистане. Они подчеркнули, что благоустроенная улица и сквер имени Гейдара Алиева являются ярким символом нерушимой дружбы между двумя братскими народами.

В Узбекистане проживают около 40 тыс. азербайджанцев. В 2003 году создана Ассоциация азербайджанских культурных центров. В 2010 году открыто новое здание Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана.

Затем Президент Азербайджана в сопровождении главы нашего государства посетил парк «Янги Узбекистон» и возложил цветы к монументу Независимости.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх