Huawei
Human Rights Watch осудила «наезд» узбекского блогера на представителя организации

14 июня на YouTube-канале Sayyod.com появилась видеозапись, где видеоблогер Сардор Комилов навязчиво пытается взять интервью у руководителя центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Стива Свердлова.

На видео блогер спрашивает Стива Свердлова почему он без аккредитации и без предупреждения МИД о визите осуществляет свою деятельность. Но, несмотря на то, что представитель HRW отвечает, что невозможно встретиться с членами правительства без предварительной договоренности и что все согласовано с МИДом, блогер продолжает обвинять его в незаконной деятельности и говорит, что не было никого уведомления о визите, что у них есть соответствующая информация.

Дальше блогер настойчиво просит ответить, кто платит ему за критику. На ответ Свердлова о том, что HRW является неправительственной и некоммерческой организацией, Сардор Комилов говорит, что HRW – неправительственная, но всегда вмешивается в правительственные дела и напоминает, что организация была выдворена из Узбекистана. «Раз вас уже выдворили, не надо возвращаться», - заявляет блогер.

«Вас реально кто-то спонсирует, мне интересно, кто заинтересован в ухудшении отношений Узбекистана с Америкой?» - задается вопросом Сардор Комилов.

В ходе интервью Сардор Комилов сообщает Стиву Свердлову, что в Узбекистане готовится петиция по запрету его въезда в Узбекистан и недопущению деятельности HRW.

Также блогер оценивает деятельность Свердлова как «неуважение к правительству Узбекистана» и обвиняет его в фальсификации документов.

После того как Свердлов просит вызвать охрану гостиницы, блогер обзывает его «терпилой» и «истеричкой».

В конце своего репортажа блогер резюмирует, что местные проблемы должны обсуждаться и критиковаться местными журналистами, а зарубежные на это не имеют право.

Видео стало предметом бурного обсуждения и, соответственно, на это отреагировала сама организация. В заявлении HRW говорится, что Сардор Комилов представился администраторам гостиницы гостем Свердлова, позвонил в его комнату и сказал, что он является жертвой насилия, которой нужна помощь организации.

Когда Свердлов спустился вниз, Комилов и остальные окружили его, следовали за ним и снимали на камеру в течение 20 минут.

«Комилов подверг Свердлова словесным нападкам, используя необоснованные обвинения», - говорится в заявлении.

«Это явная попытка запугать Стива и, похоже, является частью продолжающейся онлайн-кампании, направленной на дискредитацию работы правозащитных организаций и правозащитников в Узбекистане. Эти усилия дискредитировать правозащитников потерпят неудачу», - отметил исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

«HRW возобновила работу в Узбекистане в августе 2017 года. Этот инцидент резко контрастирует с другими визитами HRW на протяжении последних двух лет, в ходе которых сотрудники организации в основном могли свободно взаимодействовать с неправительственными организациями, должностными лицами и международными организациями без притеснений», - отмечается в заявлении.

HRW сообщила, что с несколько высокопоставленных должностных лиц связались со Свердловым, чтобы получить информацию и выразить обеспокоенность.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх