UZREPORT WORLD ONLINE
Не стало великого архитектора и искусного художника Рафаэля Хайрутдинова

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка известного архитектора, скульптора и художника Рафаэля Хайрутдинова.

К сожалению, Рафаэль Ахатович не дожил до этого важного события в своей жизни всего два дня. Потому церемония открытия выставки началась с минуты молчания.

Выступивший в ходе мероприятия Председатель Академии художеств Узбекистана А. Нуриддинов подчеркнул, что память о великом архитекторе и живописце, который искренне любил свою Родину, будет жить долго в сердцах нашего народа.

Примечательно, что за годы творческой деятельности Рафаэлем Хайрутдиновым разработано около 50 архитектурных проектов, 15 из них - украшают Ташкент и другие города. При его непосредственном участии и в соавторстве с коллегами были реализованы такие крупные проекты как Центральный выставочный зал Академии художеств, здания Республиканского Дома кино, Республиканского художественного училища имени Бенькова. Под руководством архитектора разработан проект застройки микрорайона Караташ в столице с жилыми домами коттеджного типа, построены Мирабадский рынок и Дом быта по улице Нукусской и ряд других важных объектов.

Отметим, что на открывшейся выставке представлено более 110 работ мастера в направлении живописи и графики, а также около 10 скульптур. В центре экспозиции - фотопортрет ушедшего архитектора, фотографии осуществленных им проектов, а вокруг - оригинальные полотна, оставшиеся после ухода нашего великого соотечественника.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх