Президент утвердил дополнительные меры поддержки малообеспеченных семей

12 сентября 2017 года Президент Узбекистана подписал Постановление №ПП-3268 «О дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения».

Согласно документу, будут разработаны территориальные адресные программы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения на 2017-2018 годы. Программы будут предусматривать:

а) предоставление малообеспеченным семьям, имеющим желание заниматься определенными видами трудозанятости, обеспечивающей самодостаточность их семьи, микрокредитов по льготной процентной ставке за счет средств специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков, на следующие цели:

- приобретение швейных машин, тканей и расходных материалов, инвентаря для ремесленнической деятельности, бытовой, компьютерной и другой техники, а также различных инструментов для обеспечения самозанятости;

- развитие личных приусадебных участков (организацию мини-теплиц, приобретение скота, птицы, устройство загонов и птичников, закуп садового инвентаря и инструментов) и ремонт жилья;

б) оказание безвозмездной помощи семьям, живущим в тяжелых жилищно­бытовых условиях, потерявшим кормильца, ухаживающим за инвалидами, на следующие цели:

- приобретение доступного жилья в 2017 и 2018 годах в среднем 2 и 5 семьям соответственно из каждого района и города республики, не имеющим жилья или проживающим в аварийных и ветхих домах, без права отчуждения в течение 10 лет;

- ремонт жилья (ремонт кровли, настил пола, замена окон и т.п.) в 2017 и 2018 годах в среднем 10 и 25 малообеспеченным семьям соответственно из каждого района и города республики;

- приобретение ежегодно бытовой техники (газо- и электропечи, холодильники, швейные машины и т.п.) или по одной единице крупного рогатого скота в среднем до 70 семьям из каждого района и города республики;

- оплату медицинских услуг при наличии тяжелых заболеваний и отсутствии средств на их оплату в среднем до 6 малообеспеченным семьям из каждого района и города республики.

Территориальные адресные программы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения на 2017-2018 годы будут утверждатся Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан поручено совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента обеспечить осуществление мер по широкому привлечению незанятых граждан во всех регионах страны, особенно в сельских и отдаленных районах, к общественным работам по благоустройству населенных пунктов, махаллей, чистке арыков, ирригационных сетей, ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства, улучшению инфраструктуры, ремонту дорог и улиц, объектов жилищного фонда и прилегающей территории, а также сельскохозяйственным работам.

Кабинету Министров Республики Узбекистан поручено в недельный срок утвердить положение о порядке организации общественных работ, а также формирования и использования средств Фонда общественных работ, предусмотрев, что привлечение незанятого населения осуществляется:

с 1 октября 2017 года - в качестве эксперимента в одном районе в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкенте;

с 1 января 2018 года - поэтапно во всех районах и городах республики.

Министерство финансов Республики Узбекистан в 2017 году выделит Фонду общественных работ 84 млрд. сумов для организации и проведения общественных работ, а в 2018 году - 714 млрд. сумов.

Согласно постановлению, физические лица, привлекаемые к общественным работам, освобождаются от налога на доходы физических лиц по доходам, полученным ими из средств Фонда общественных работ. Также эти доходы не подлежат обложению единым социальным платежом.

Кроме того, безвозмездная помощь, предусмотренная настоящим постановлением, не подлежит налогообложению у ее получателей.

Постановлением Министерству занятости и трудовых отношений и Министерству финансов Республики Узбекистан поручено обеспечить увеличение в 2017-2018 годах бюджетные ассигнования на поддержку малообеспеченных семей в виде выплат пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет и материальной помощи малообеспеченным семьям, с расширением контингента получателей до 1,5 и 2 раза соответственно.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх