Huawei
"Ты не местный, не надо тут": Как тысячи мигрантов ждут поезда в Узбекистан в стихийном лагере под Ростовом-на-Дону

Почти три тысячи граждан Узбекистана две недели провели в палаточном лагере под Ростовом-на-Дону. В антисанитарных условиях, без душа, без возможности приготовить еду они ожидали поезда домой. Во вторник в Ташкент отправился состав, на котором уехали около тысячи человек. Остальные ждут следующего, который будет не раньше 13 сентября. Власти обещают уже в среду перевезти оставшихся мигрантов в пункт временного размещения.Об этом информирует Би-би-си. 

Палаточный лагерь появился на ростовской станции "Первомайская" в двадцатых числах августа. Мигранты стали съезжаться туда, решив, что регулярное железнодорожное сообщение с Ташкентом возобновилось. Из-за эпидемии коронавируса Узбекистан закрыл границу с Россией 23 марта и вывозил граждан чартерными рейсами. Официально границу пока не открыли.

По данным генконсульства Узбекистана в Ростове-на-Дону, 10 и 23 августа со станции "Первомайская" в Ташкент отправились поезда, каждый из которых вывез примерно по 920 человек. Похожие рейсы ранее были организованы и со станций Кинель (Самарская область) и Бузулук (Оренбургская область).

Ожидая очередных поездов, в Ростов начали стекаться узбекские мигранты.

"После 23 августа на вокзале осталось человек двести, кто не поместился", - рассказывает астраханский фермер Бобурбек Атаджанов. В России он живет уже больше 15 лет, а на вокзал привез первого сентября пятерых человек, которые работали у него в поле - собирали помидоры. "И каждый день приезжали еще по несколько сотен. Скопилось где-то три тысячи человек. Они приезжали заранее, чтобы встать на консульский учет. Такой порядок - сначала в консульстве составляют списки, а потом сообщают людям: такого-то будет рейс, можно купить билеты. Без этого билет не купишь. Но рейсов почему-то все не было. А желающих выехать очень много - конец сезона, люди по целому году не видели семьи", - говорит он.

По данным "Кавказского узла", поезд, который должен был увезти людей с "Первомайской" еще на прошлой неделе, развернули в Самарскую область, оттуда граждане Узбекистана ехали сразу на двух составах.

Алияр Мамутов из города Нукус не видел родных год и четыре месяца. Все это время он работал то в Москве на овощном складе, то в Астрахани на уборке овощей и бахчевых. В Россию на заработки он ездит уже пятый год. Утверждает, что на его работу эпидемия не повлияла: "В поле мы выходили в пять утра. В четыре часа дня заканчивали. Сразу расчет за день получали, так в месяц можно 50-60 тысяч заработать, если дома не сидеть. В Узбекистане таких зарплат нет".

Раньше домой, по его словам, можно было уехать в любой момент: арендовал машину, два-три дня - и ты уже дома.

"Поездом я первый раз так еду. Подал документы еще 2 сентября, вот жду, - сокрушается Мамутов. - До этого жил в машине астраханского таксиста, который нас сюда привез. Он дал ее ненадолго. Потом в хостеле был. А когда денег стало не хватать, приехал в лагерь. Еда - только сухие продукты, хлеб, колбаса. Горячий чай покупаем в кафе".

По словам Бобурбека Атаджанова, в Ростов прибывали только те мигранты, кто работал в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе. Остальные должны уезжать со станции "Кинель" - в результате стихийный палаточный лагерь появился в середине августа и в Самарской области.

В каких условиях мигранты вынуждены ждать возвращения на родину 

Палатки на станции "Первомайской" разбросаны на каждом шагу - у забора, под мостом, возле деревьев. Многие семьи живут с детьми. Едят прямо на асфальте, расстелив покрывала или просто картон. Некоторые играют в карты, но основная часть толпится у входа на станцию. С утра в этом здании сотрудники консульства составляют выездные списки. Только те, кто в них попадет, смогут купить билеты.

Люди напирают друг на друга, слышны крики на узбекском. Вокруг стоит ОМОН.

"Держать дистанцию! Не толкаться!" - предупреждают омоновцы, как только кто-то из мигрантов вылезает за выставленные ограждения.

"Санитарных условий тут никаких, - делится Бобурбек Атаджанов. - Душ, туалет - все на улице. Палатки сами себе покупали, в магазин ездили на такси. Тут женщин много, дети. Если кому-то становится плохо, вызывали "скорую". Недавно у беременной девушки схватки начались ночью. Родила двойню прямо в палатке. В больницу не везут, потому что нет местной прописки".

На отсутствие медицинской помощи жалуется и 54-летний шофер из Хорезма. Поработав в Чечне, он уехал в Волгоград, где случайно встретил своего земляка, с которым когда-то трудился в одном колхозе.

"Он болеет, у него какая-то инфекция. Не ест, не спит ночами, - с трудом смог объяснить ситуацию собеседник Русской службы Би-би-си. - Плохо себя чувствует. Надо его лечить. В Волгограде ему сказали: "Прописки нет". Здесь я его сам отвез на такси в поликлинику, нашел телефон в интернете. Заведующий говорит: "Ты не местный, не надо тут". Я кричал: "Война была в 1941 году! Отсюда отправляли детей в Узбекистан, мы вас принимали! А нам не помогают. Мы же все в Союзе были, хорошо было!"

Реально помогать узбекским мигрантам начали только в последние три дня, говорит Бобурбек Атаджанов: "До этого администрация вокзала, полиция, все видели, что люди на улице живут, но ничего не происходило. Хорошо хоть, добрые люди, наши земляки и местные тоже, привозили еду, продукты, воду - спасибо им".

После публикаций в местных СМИ и соцсетях на вокзал по поручению губернатора приехал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, а также представители городских властей, МЧС и консульства Узбекистана. После этого в стихийном лагере за ночь выросли просторные каркасные палатки, а мигрантам стали привозить техническую и питьевую воду. Также на станции стали дежурить пожарные и "скорые".

"Как только появилась информация о возникновении здесь столпотворения, пришла команда губернатора создать соответствующий штаб и раздать всем задачи - по линии транспорта, по линии взаимодействия с генеральным консульством. Все это было при полном взаимодействии с администрацией города, полицией, миграционными службами", - заявил во вторник Максим Папушенко.

То, что власти отреагировали не сразу, он объяснил тем, что появление лагеря не было согласовано ни с правительством региона, ни с администрацией города.

Теперь, по решению консульства Узбекистана и властей региона, новой станцией отправления назначена Лихая, крупный железнодорожный узел более чем в ста километрах от Ростова (находится в микрорайоне Лиховском города Каменска-Шахтинского). Мигранты в среду должны отправиться туда на электричках.

"Это не пункт временного размещения, это станция, где будут созданы все условия, чтобы люди могли ожидать очередной состав. Он намечен на 12 сентября и отправится на следующий день. Несогласованности его отправления больше не будет", - утверждает Папушенко.

Мигранты опасаются, что даже следующий состав не увезет всех, кто собрался в Ростове. Все опрошенные Би-би-си собеседники утверждают, что в поезде, уехавшем во вторник, только часть мигрантов были из стихийного лагеря. Как попали туда остальные и по каким спискам, неизвестно. "Вчера зачитывали фамилии, около трехсот человек купили билеты, а потом сказали, что билетов нет, - возмущается Камал. Весь год он работал на стройках Краснодарского края. В лагере живет уже неделю. - А нам сказали, что на поезд записано 918 человек. Кто они?"

По словам Камала и других мигрантов, обычный железнодорожный билет до Ташкента стоит 12800 рублей. Однако у посредников его цена может доходить и до 30 тысяч.

"Мы общались с перекупщиками, они сказали, что на этот поезд (от 8 сентября) все уже раскуплено, а на следующий могут быть билеты, - продолжает Камал. - Как это выглядит: ты договариваешься с человеком, по списку покупаешь билет за 12800, потом еще часть денег отдаешь посреднику. То есть платишь за то, что гарантированно будешь в списке".

Покупать билет у посредников Камал не намерен: "Слишком дорого, буду ждать поезд". До пандемии строительная компания, в которой он работал в России, покупала авиабилеты всем своим узбекским работникам. Сейчас стоимость перелёта возросла, и компания этого уже не делает.

Консул Генерального консульства Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев не отрицает, что на отправке мигрантов зарабатывают перекупщики. "Посредников ловим, арестовываем, - заявил он. - Двоих вот поймали, 15 лет им грозит".

Когда будет очередной поезд в Ташкент после 13 сентября, Курганбаеву неизвестно.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх