Huawei
В Узбекистане ужесточат наказание за нападение на медработников

Для общественного обсуждения в Единый портал интерактивных государственных услуг размещен проект Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан». Документ подготовлен по инициативе Министерства здравоохранения.

Проектом предлагается поступки неправомерного нападения на выполняющего свои служебные обязанности медицинского работника со стороны больного и его близких родственников и нанесения ему ими телесных повреждений квалифицировать статьей 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство, и оценивать эти действия в качестве отягчающего обстоятельства.

С сожалением стоит отметить, что сегодня становится больше случаев, когда в смерти или ухудшении состояния больного обвиняют ни в чем не повинного в этом врача и совершают на него незаконное нападение. В последнее время в социальных сетях увеличивается количество видео и изображений, где отражаются подобные неправомерные нападения.

– Анализы показывают, что в действующем уголовном законодательстве относительно легкими считаются меры ответственности за нападение на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников, нанесение им в этом процессе телесных повреждений, – говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев. – В результате, наносящие на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников даже не поправимые ранения виновники иногда остаются без какого-либо наказания. А это становится причиной того, что у медицинских работников появляется понятие о безполезности обращения в правоохранительные органы по поводу совершения нападений на них. Наблюдения показывают, что только один из пяти врачей, попавших в такие ситуации, обращается в правоохранительные органы с просьбой призвать виновника к ответственности.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх