Huawei 1
4 октября на ташкентских стадионах "Пахтакор" и ЦСКА стартует чемпионат Азии по футболу среди юношей. Сборная Узбекистана предпримет восьмую попытку подняться на пьедестал почета. Предлагаем болельщикам хронологию предыдущих выступлений нашей дружины.

Дебют состоялся в 1994 году. Отборочный турнир в Алма-Ате. Результаты матчей сборной Узбекистана (тренер – Акмаль Азизходжаев) с командами Таджикистан – 3:1, Казахстан – 0:0, Киргизия – 4:0, Туркмения – 2:0. Заняв первое место, узбекистанцы вышли в финальную часть соревнований, которая проходила в столице Катара Дохе. Здесь новичков турнира ждал полный провал. Все поединки были проиграны с супер-крупным счетом: Саудовской Аравии – 1:6, Катару – 1:6, Китаю – 0:11, Оману – 1:8. Итог – последняя позиция в группе.

1996 г. Квалификация в столице Непала Катманду. Первую встречу у хозяев поля гости выиграли с перевесом 2:0, а вторую с таким же счетом проиграли. Пришлось победителя определять при помощи серии послематчевых пенальти. Нервы немного крепче оказались у наших ребят – 4:3 и они снова в финале. Правда и в Бангкоке сборная Узбекистана (тренер – Исак Ташмухамедов) финишировала в группе на последней строчке списка участников вслед за Кувейтом, проиграв ему – 0:2, Южной Кореей – 1:1, Японией – 0:3 и Оманом – 1:6.

1998 г. Обидно, не прошли отбор, проводившийся в Ташкенте. Сборная Бутана не приехала. Поэтому лицензию в финал (она давалась только победителю) принялись оспаривать три команды Ирак, Узбекистан (тренер – Сайфуддин Эрматов) и бригада Мальдивских островов. Именно в таком порядке конкуренты и расположились в итоговой турнирной таблице. Хозяева соревнований разгромили Мальдивы – 6:0, но уступили Ираку – 1:3.

2000 г. Опять узбекистанцы остались за бортом финала. Уже в знакомом Катманду наша дружина (тренер – Баходыр Ташмухамедов) нанесла поражения сборным Туркмении – 3:0 и Мальдивам – 4:0, но в свою очередь потерпела его от Непала – 0:3.

2002 г. На сей раз, узбекистанцы (тренеры – Дильшод Нуралиев, Рауф Инилеев) убедительно реабилитировались за два предыдущих отборочных цикла. Квалифайн вновь доверили Ташкенту. Одолев Шри-Ланку – 4:0 и Киргизию – 6:2, хозяева пробились на решающую стадию чемпионата. В Абу-Даби (ОАЭ) последователи Геннадия Красницкого, Берадора Абдураимова, Мирджалола Касымова, в предварительном групповом раунде тоже были сильнее соперников, взяв верх над японцами – 2:1, катарцами – 1:0 и подписав мировую с сирийцами на условиях 1:1. В четвертьфинале была бита сборная ОАЭ – 3:0. В полуфинале проигрыш Южной Корее – 0:4. И в матче за бронзовые медали мы не смогли устоять против Китая – 0:1.

2004 г. Повторить результат двухлетней давности сборной Узбекистана (тренеры – Баходыр Ташмухамедов, Ислам Ахмедов) не удалось. Дальше финальной группы в японской Фукушиме (ничьи с Бангладеш – 1:1, Катаром – 2:2, поражение от Ирака – 1:4) она не прошла. А ташкентский квалификационный норматив выполнила, что называется, на одном дыхании, одержав победы над Шри-Ланкой – 4:1 и Бутаном – 6:0.

2006 г. "Отбираться" в финал еще раз пришлось на непальском высокогорье. Выигрыш у Киргизии – 2:0 и проигрыш Непалу – 0:2 не обеспечили узбекистанцам (тренер – Десмонд Болпин, Англия) столь желанный мандат.

Как видим, в 2002 году на полях ОАЭ наша дружина была очень близка к наградам, но тогда ей не хватило пресловутого "чуть-чуть". Будем надеяться, что нынешний состав под руководством тренера Роберта Гая решит эту сложную задачу.
Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga

Alpha version: 0.9.1.19 build 52510 | Инструменты