Huawei uz
Неизвестный объект пронесся рядом с МКС – она уклонилась

Международная космическая станция в ночь на 23 сентября экстренно совершила маневр по уклонению от потенциального столкновения с неизвестным космическим объектом. Об этом сообщили на сайте Аэрокосмического управления США.

Первыми об опасности прессе сообщили в Центре управления полетами в Москве.  ТАСС вечером написал, что прогнозируется "опасное сближение МКС с нераспознанным космическим объектом", что стало причиной запланированного ухода станции с опасной траектории.

В 01:19 ночи были включены двигатели грузовика Прогресс 75, которые проработали 150 секунд, чтобы сдвинуть МКС в сторону – траекторию немного подняли. По данным NASA, объект в 01:21 ночи должен был пройти в 1,39 км от станции.

Чтобы максимально снизить риски, на время маневра экипаж в составе астронавта Криса Кэссиди и космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера перешел на российский сегмент МКС – ближе к космическому кораблю Союз МС-16, и задраил люки. После его завершения все вернулись к обычной деятельности. В NASA уточнили, что в итоге люди на борту "не подвергались опасности".

"МКС маневрировала трижды в 2020 году, чтобы избежать мусора. Только за последние две недели было (зафиксировано) три тревожных потенциальных траектории столкновения. Ситуация с мусором становится хуже", – написал в Twitter директор NASA Джеймс Брайденстайн.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх