UZREPORT WORLD ONLINE
Ucell возместил абонентам незаконно списанные 97 млн. сумов

Агентству по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете удалось через защиту прав одного потребителя (сумма ущерба которого составляла – 420 сумов), выяснить о правонарушениях допущенные по отношению к 337 975 абонентам компании «Ucell», общая сумма ущерба которых составила более 97 млн. сумов.

История Алладина

SMS-уведомление компании «Ucell» о списании с абонентского счета 420 сумов от 1 октября, удивило потребителя. Да, сумма не значительная, но потребитель решил уточнить – почему?

Абонент Ucell являлся участником акции «Al-Chiroq», который предоставляет минуты в сети, СМС-пакеты или мегабайты интернета всего за 84 сумов. Несмотря на то что на протяжении нескольких дней данная услуга не была доступна, деньги со счета абонента списали. В свою очередь потребитель решил оставить обращение на сайте https://pm.gov.uz, детали которого изучали Агентство по защите прав потребителя.

От 420 до 97,5 млн. сумов

С целью уточнения всех деталей обращения потребителя, Агентством по защите прав потребителей было направлено письмо ООО «COSCOM», в результате которого выяснилось что:

1. Согласно условиям акции «Al-Chiroq», зарегистрированные абоненты компании «Ucell» в специально разработанном со стороны контент-провайдера мобильном приложении ООО «First IT-Group», имеют возможность получить по одной услуге в день за ежедневную абонентскую плату 1 сум в день, а с 25 августа ежедневная абонентская плата по акции составляет 84 сум в день.

2. 30 сентября в работе приложения произошел сбой, который был устранен 5 октября со стороны контент-провайдера. И в связи с произошедшим сбоем в период с 30 сентября по 4 октября абоненты компании не смогли получить услуги, предусмотренные условиями проводимой акции.

В ходе изучения данного вопроса Агентством удалось выяснить, что обратившийся потребитель, не единственный с абонентского счета, которого были незаконно списаны деньги. В период с 30 сентября по 4 октября в акции участвовало 337 975 абонентов, у которых списали абонентскую плату на общую сумму 97 млн. сумов.

Согласно статье 21 «Закона о защите прав потребителя», продавец (исполнитель) не вправе настаивать на приобретении потребителем за плату дополнительных товаров или предоставлении дополнительных услуг, а также взимать плату за не оказанные услуги.

В ходе разрешения вопроса Агентством по защите прав потребителей 337 975 абонентам компании, которые не смогли участвовать в акции (с 30 сентября по 4 октября), по причине сбоя системы, были возвращены списанные денежные средства в полном объеме, а это – более 97 млн. сумов.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх