Huawei
Премьер-министр Греции обвинил Турцию в нарушении международного права

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выдвинул обвинение в адрес Турции о нарушении последними международного права и стремления к конфронтации. Громкое заявление прозвучало с трибуны Генассамблеи ООН.

 По его словам, между греками и турками существуют разные точки зрения.

«Греция всегда была привержена нормам и принципам международного права и остается твердым сторонником того, что все споры должны разрешаться мирным путем, всегда в соответствии с Уставом ООН. Именно Устав ООН запрещает применение силы или угрозу силой. Однако с 1995 года Греция сталкивается с формальной, регулярно возобновляемой и явно незаконной и неприемлемой угрозой применения силы со стороны Турции, известной как casus belli»,- заявил Мицотакис.

О войне casus belli Турция впервые заговорила в 1995 году во время ратификации в Греции Конвенции ООН по морскому праву. Угроза состояла в том, что если Греция в соответствии с этой конвенцией расширит свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль, то это будет нарушением суверенитета Турции и станет поводом для необратимых последствий.

«Споры, касающиеся разграничения морских пространств, независимо от их сложности и длительности, могут быть разрешены при условии, что мы договоримся о едином своде правил. И единственный доступный свод правил - это международное морское право», - заключил греческий премьер.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх