Huawei
Соединенные штаты в ходе спецоперации убили лидера «Аль-Каиды» Аймана Завахири

Лидера исламистской террористической группировки «Аль-Каида» Аймана Завахири убили в доме в Кабуле, где он скрывался в последнее время. Нападение было спланированным, американские спецслужбы вычислили его местонахождение ранее в этом году. О завершении операции сообщил президент США Джо Байден в телеобращении.

«Правосудие свершилось, и этого лидера террористов больше нет. Мы никогда не отступаем. Он оставил за собой след убийств и насилия в отношении американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов и американских интересов», - сообщил Байден.

По этому случаю США организовали брифинг, на котором рассказали, что высокоточный удар был нанесен в минувшее воскресенье. По дому Завахири в афганской столице выпустили  две ракеты Hellfire с беспилотника.

«В течение нескольких месяцев наша уверенность в том, что Завахири находится в этом месте в Кабуле, росла. В течение продолжительного времени мы замечали Завахири на балконе, где в конечном итоге по нему и был нанесен удар», - заявили в Белом доме.

Отмечается, что в результате удара не пострадали ни родственники Завахири, которые находились в доме, ни мирные жители вокруг.

Байден выразил надежду, что ликвидация лидера «Аль-Каиды» принесет мир родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года.

К сведению, Айман Завахири возглавил «Аль-Каиду» после убийства Усамы бен Ладена в 2011 году. Его признали виновным в теракте, совершенном в США 11 сентября 2001 года. С тех пор он находится в бегах. США предложили вознаграждение в размере $25 млн. за информацию о его местонахождении.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх