В России парад Победы пройдет 24 июня

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19, пишет  Би-би-си. 

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей", - сказал Путин, встречаясь с министром обороны Сергеем Шойгу (в режиме видеоконференции).

"Пик пройден"

Пик распространения коронавируса в России пройден, заявил Путин, сославшись на мнение специалистов. Он приказал исключить любые риски для здоровья участников парада Победы в Москве и других городах, передает ТАСС.

"Риски для всех его участников [парада] должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены", - цитирует Путина Интерфакс.

Во вторник оперативный штаб штаб сообщил данные о распространение коронавируса в России за последние сутки. Зарегистрировано 8 915 новых случаев заражения Covid-19 - чуть меньше, чем накануне. При этом число умерших подскочило до 174 - это максимум за время пандемии. С середины мая суточный прирост лишь четыре раза превышал отметку в 9 тысяч.

"Мы заставим отступить угрозу"

16 апреля Путин объявил о переносе парада Победы и ежегодной акции "Бессмертный полк" из-за пандемии коронавируса. Тогда он пообещал, что все запланированные мероприятия пройдут в этом году. Точную дату он не называл.

"Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня, и тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия. Сделаем это тепло и торжественно. Разумеется - в нынешнем, 2020-м году. Тем более, что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы", - говорил Путин.

Этому предшествовало обращение к президенту ветеранских организаций с просьбой о переносе парада. Обращение к Путин подписали руководители 12 крупных ветеранских организаций, включая председателя Российской ассоциации героев Владимира Шаманова, председателя Клуба военачальников Анатолия Куликова и главу организации "Боевое братство" Бориса Громова.

В итоге 9 мая в Москве прошла воздушная часть парада, а вечером был салют.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх