Huawei uz
Во Франции обезглавили учителя, который показал на уроке карикатуру на пророка Мохаммеда

В пригороде на северо-западе Парижа неизвестный обезглавил учителя, после чего был застрелен полицией.

По имеющейся информации, погибший в городке Конфлан-Сент-Онорин был учителем средних классов, который в начале этого месяца показал в классе карикатуру на пророка Мохаммеда на уроке, посвященном свободе слова, пишетБи-би-си.

По данным СМИ, демонстрация карикатуры на школьном уроке вызвала гнев ряда родителей-мусульман, расценивших это как богохульство.

Следствие по этому делу возглавил прокурор, занимающийся делами, связанными с террористической деятельностью. По данным Франс Пресс, уже задержаны четыре человека.

Телеканал BFM TV утверждает, что предполагаемый убийца  является 18-летним уроженцем Москвы. Российский телеграм-канал Baza тоже пишет, что в консульстве России им подтвердили возможное московское происхождение подозреваемого. В то же время официально эта информация не подтверждена.

В связи с убийством власти создали кризисный центр. На месте гибели учителя уже побывал президент Франции Эммануюэль Макрон.

"Один из наших сограждан был сегодня убит, потому что он преподавал - он рассказывал ученикам о свободе самовыражения, - заявил журналистам французский президент на месте нападения. - Наш соотечественник подвергся чудовищному нападению, пав жертвой теракта, совершенного исламистом".

Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, находившийся на пути в Марокко, экстренно вернулся в Париж.

Министр образования Жан-Мишель Бланке написал в "Твиттере", что убийство учителя - это нападение на всю Французскую республику. Бланке отметил, что мысленно он вместе с жертвой и его родными, и что единственным ответом исламскому терроризму должны стать единство и твердость.

В Париже депутаты Национальной ассамблеи вставанием почтили память погибшего учителя и осудили, как было заявлено, это чудовищное террористическое нападение.

Что известно о нападении?

Сообщается, что злоумышленник, вооруженный большим ножом, напал на учителя возле школы. По данным полиции, потерпевшему была нанесена серия резаных ран в области шеи. Неофициально полицейские источники говорят, что преступник отрезал голову своей жертве.

Агентство Рейтер цитирует очевидцев, утверждающих, что в момент нападения преступник выкрикивал "Аллах акбар". В полиции говорят, что проверяют эту информацию.

После этого нападавший попытался скрыться, однако полиция, которую вызвали свидетели происшествия, быстро оказалась на месте.

Полицейские сначала обнаружили жертву, а затем и самого подозреваемого, который находился примерно в 200 метрах от места преступления. На требование полиции сдаться он стал угрожать полицейским своим оружием, после чего был застрелен.

В настоящее время место преступления оцеплено, там проводятся следственные действия.

Полиция рекомендовала местным жителям на время избегать этого места.

О чем рассказывал учитель на уроке

По данным газеты Le Monde, жертвой нападения стал  47-летний учитель  Сэмюэль Пэти истории и географии, который расказывал о свободе слова в связи с публикацией журналом Charlie Hebdo карикатур на пророка Мохаммеда.

В начале октября несколько родителей-мусульман жаловались руководству школы на то, что этот учитель решил использовать карикатуры в качестве учебного пособия.

Сейчас в Париже проходит суд над обвиняемыми в причастности к нападению в 2015 году на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, которая опубликовала карикатуры на пророка Мохаммеда. В результате этого нападения погибли 12 человек.

"Нетерпимость достигла нового уровня и, похоже, не останавливается ни перед чем, чтобы охватить террором нашу страну", - написала в "Твиттере" редакция Charlie Ebdo по поводу нападения на учителя.

Если этот мотив убийства подтвердится, - пишет корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд, - Франция будет глубоко потрясена, поскольку это не просто жестокое нападение, а жестокое нападение на педагога, исполнявшего свой учительский долг.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх