Huawei

[img 1]В Международном караван-сарае культуры (МКСК) Икуо Хироямы Академии художеств Узбекистана (АХУз) состоялась церемония открытия выставки «Музыкальные инструменты Узбекистана».

Традиционные музыкальные инструменты Узбекистана – неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры узбекского народа. Ни одно торжество, будь то свадьба или государственный праздник, не проходят без их сопровождения. Экспонатами выставки стали народные инструменты различных групп.

История традиционных народных музыкальных инструментов Узбекистана невероятно богата и разнообразна, и самыми древними из них можно назвать ударные инструменты, дошедшие до наших дней почти без изменений. Самым любимым ударным инструментом является дойра. Одна сторона деревянного обода диаметром до пятидесяти сантиметров покрыта жесткой кожаной мембраной, а шестьдесят металлических колец закреплены на другой стороне. Пальцами обеих рук музыкант выбивает барабанную дробь на туго натянутой коже и в то же время он встряхивает дойру таким образом, что ритмические удары сопровождаются мелодическим звоном колец. В руках виртуоза исполняющим усул - ритмический аккомпанемент к танцам и пению, дойра может производить нежные звуки напоминающие шелест ветра, или громкий барабанный бой, как весенний гром.

[img 2]Рубаб — струнный смычковый инструмент арабского происхождения. Он имеет деревянный выпуклый корпус (круглой или овальной формы), кожаную деку, 4—6 кишечных, шёлковых или металлических струн, настроенных обычно по квартам, и резонирующие струны. Наиболее   распространены   рубабы   длиной   800—1000   мм.   Звук извлекают обычно плектром. В узбекский оркестр народных инструментов входит 3 разновидности реконструированных рубабов: прима, альт, тенор. Музыканты играют на рубабе смычком, держа сам инструмент на коленях. На рубабе исполняют мелодии соло, а также аккомпанируют пению. Разновидности рубаба встречается у различных народов востока: рубаб афганский, дуланский, кашгарский, памирский и др. Наибольшей популярностью пользуются таджикский (афганский) и кашгарский. Также известно, что на рубабе играют в Северной Африке и в южных провинциях Испании. Он был заимствован в Европу в XII веке под названием ребек. В Турции существует рубаб трёхструнный. У персов его  называют «рабет барбитус».

[img 3]Сато (по другому «танбур») - это восточный старинный струнно-смычковой музыкальный инструмент с корпусом грушевидной формы, переходящим в длинную шейку с ладами и тремя струнами. Корпус сато изготавливают из тутового, грушевого деревьев, а шейку и головку - из ореха. Сато может использоваться как сольный и как ансамблевый инструмент. В Средней Азии играть на танбуре смычком начали еще в IХ-Х веке. В начале XX века сато уже стало историей, им практически никто не пользовался. Но 1937 году мастер Усман Зуфаров возродил забытую традицию и сотворил сегодняшний облик инструмента «сато».

Сурнай — это узбекский национальный духовой инструмент и виде трубы, широкий у основания. Его длина - приблизительно 450-550 мм. В узкой верхней части прибора вставлена маленькая деревянная трубка, которая проводит тонкую металлическую трубку внутри. Внутренняя трубка трубка сделана из бамбуковых пластин, окруженных металлическим кольцом. По металлической трубе под строкой имеется маленькая пластина, называемая садат. Музыканты твердо прижимают металлическое кольцо губами к этой маленькой пластине.

[img 4]Най – узбекский духовой инструмент, по форме и звучанию напоминающий флейту. Материалом для него обычно служит дерево бамбука, а также жесть и латунь. Най – инструмент с 6 игровыми отверстиями. С помощью аппликатурных комбинаций и частичного перекрывания отверстий получаются хроматические изменённые звуки. На нае можно исполнять технически-подвижные пьесы. Най - это один из самых распространённых инструментов в Узбекистане. Он используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

Дутар дословно означает «две струны». Это традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент у народов Центральной и Южной Азии. Обычно встречается дутар длиною от 1 до 2 метром с грушевидным резонатором и сильно вытянутой шейкой с грифом. Инструмент появился приблизительно в XV веке, среди пастухов. Сначала струны для дутара делались из кишок животных. Позднее, благодаря развитию торговли вдоль Шёлкового пути, струны производились из скрученного шёлка. В современных струнах так же используется шёлк или нейлон. Изготавливается из тутового дерева, инкрустируется костью. Несведущему человеку может показаться, что этот музыкальный инструмент бесхитростен до примитива: никакой вычурности, никаких художественных изысков и декоративных украшений. Однако внешняя простота - кажущаяся. Строгость и стройность линий дутара доведена до высокого искусства. А каким мастерством надо обладать музыканту, чтобы с помощью всего двух струн передать мелодии своей души! Звучание дутара характеризуется тёплыми и нежными тонами.

[img 5]Танбур – музыкальный инструмент типа лютни, распространённый в арабских странах, Иране, Средней Азии, у уйгуров (тамбир). Инструмент – грушевидной формы, с декой (корпусом) и длинным грифом. Общая длина танбура составляет 1100—1300 мм. Родственный инструмент – индийская тамбура.

Гиджак – струнно-смычковый инструмент узбеков, уйгуров, таджиков, туркмен. Также является «близким родственником»  персидской кеманчи. Корпус инструмента шарообразный, затянутый кожей. Изготавливается из тыквы, крупного ореха, дерева или других материалов. Количество струн гиджака непостоянное, чаще всего - три.

Отметим, что многие из представленных инструментов выставки можно было услышать вживую. В ходе мероприятия известные исполнители и танцевальные коллективы порадовали поклонников прекрасного своим мастерством игры на народных музыкальных инструментах. Все эти инструменты, имеющие тысячелетнюю историю, и сегодня звучат также чарующе, как и тысячу лет назад.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх