Huawei
Реставраторы из Лувра восстанавливают Катталангарский Коран VIII века н.э

Реставраторы из Лувра восстанавливают Катталангарский Коран VIII века н.э. Его реставрация проходила в три этапа.

Первый этап был с 7 по 12 ноября 2019 года. Тогда определили мероприятия, письменные описания и фотофиксации состояния Корана. Страницы демонтировали на отдельные листы и удалили прежнюю прошивку, которая повреждала края страниц Корана.

Второй этап проходил с 5 по 12 февраля 2020 года. Все страницы Катталангарского Корана были помещены в камеру увлажнения. Большинство страниц отреставрировали путем заполнения корейской и японской реставрационной бумагой.

Заключительный этап проходил с 25 по 29 мая. Все 13 страниц были извлечены из-под пресса, под которым они находились в течение 15 месяцев. Реставраторы изготовили короб из нейтральных материалов безопасных для структуры Катталангарского Корана и все страницы были размещены сначала в без кислотные папки, а затем в этот короб.

Стоит отметить, что Коран долгое время хранился в мечети Лангар ота в Камашинском районе Кашкадарьинской области и считается одним из старейших рукописей Мусхафа в Исламском мире. Он состоит из 206 страниц. В настоящее время сохранилось только 98 страниц. Из них 81 хранится в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге. В Узбекистане хранится 17 страниц Катталангарского Корана. Из них 13 страниц хранятся в Управлении мусульман Узбекистана. Муфтий привез их в декабре 2003 года. 1 страница - в Институте востоковедения им. Абу Райхана Беруни Академии наук. 2 страницы – в Бухарской библиотеке им. Абу Али ибн Сино и 1 страница в Бухарском государственном музее-заповеднике.

Если опираться на научные исследования, рукопись была написана в последней четверти VIII века – в период формирования правил арабской грамматики.

Реставрационные работы провели реставраторы Музея Лувр - Аксель Делау и Аурелия Стрери. Из местных специалистов в работах приняли участие: Комолиддин Махкамов – заведующий библиотеки Управления мусульман Узбекистана, Шухрат Пулатов – главный специалист отдела реставрации информационных и библиотечных ресурсов Национальной библиотеки имени А. Навоий и Саидрахмат Икрамов – ведущий специалист библиотеки Управления мусульман Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх