Huawei 1
АБР выделит $59 млн. на комплексное развитие четырех городов Узбекистана

 Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере $59 млн. и грант в размере $500 тыс. для улучшения условий для жизни и экономической конкурентоспособности в четырех средних городах Узбекистана.

Проектом по комплексному городскому развитию АБР предусмотрено оказание поддержки стратегическим инвестициям в муниципальную инфраструктуру и услуги в городах Джизак, Хаваст, Хива и Янгиер, в которых наблюдается отставание в росте из-за пандемии COVID-19 и уязвимости к изменению климата.

«Комплексное, устойчивое к изменению климата городское развитие может повысить экономическую конкурентоспособность средних городов, значительно улучшив качество жизни людей, которые в них проживают», — сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. «Проект АБР применит инновационные решения и укрепит институциональный потенциал, чтобы помочь этим городам восстановиться лучше, чем было, и быстро».

Проект окажет поддержку в развитии зеленой, ориентированной на сообщества инфраструктуры, включая новый общественный парк с многофункциональным общественным центром в Хавасте и общественной зеленой дорожкой, а также двухэтажный центр для посетителей в Хиве с первым в Узбекистане цифровым музеем, посвященном Шелковому пути. Он также окажет поддержку в развитии водопроводных сетей с экологически безопасными водосберегающими технологиями в Джизаке и улучшении управления твердыми бытовыми отходами во всех четырех городах.

«От развития этих городов, в частности  от улучшения доступа к надежным и инклюзивным городским услугам, получат выгоду все жители и гости, особенно бедные и уязвимые», — сказал  Руководитель Отдела по управлению портфелем проектов АБР по Центральной и Западной Азии Рон Сланген. «Кроме того, предоставив обучение навыкам туризма и поддержку малым и средним предприятиям, этот проект также поможет повысить уровень жизни».

АБР также предоставит программу развития потенциала для повышения устойчивости, эффективности и улучшения предоставления услуг в четырех городах. Банк будет управлять грантом в размере $500 тыс., который предоставляется в качестве софинансирования Фондом высоких технологий для цифрового музея.

К сведению, Узбекистан присоединился к АБР в 1995 году. С тех пор банк предоставил нашей стране займы, гранты и техническое содействие на сумму более $10 млрд.

АБР привержен достижению процветающей, всеобъемлющей, стабильной и устойчивой Азии и Тихого океана, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней нищеты.  АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран, 49 из которых находятся в регионе.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх