UZREPORT WORLD ONLINE
Молодежи под сельское хозяйство выделят по 1 гектару из каждых 10 гектаров посевных земель

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 27 января состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи.

Одним из факторов обеспечения занятости молодежи является ее обучение востребованным профессиям. На совещании подвергнут критике тот факт, что при решении проблемы безработицы не учитываются имеющиеся вакансии.

К примеру, в Ташкенте 26 тысяч молодых людей не имеют работы. Вместе с тем в городе имеется 77 тысяч вакансий, 45 тысяч из которых не требуют наличия высшего образования. Глава государства отметил, что такие вакансии можно заполнить, обучив молодежь профессиям и присвоив им квалификационную категорию.

В соответствии с постановлением Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по совершенствованию системы вовлечения населения в предпринимательство и развитию предпринимательства» от 13 октября 2020 года внедряется система обучения в центрах оценки квалификации и выдачи сертификатов безработной молодежи, не имеющей диплома, но обладающей практическими навыками.

В связи с этим Министерству занятости и трудовых отношений поручено создать центры оценки квалификации в моноцентрах «Ишга мархамат», а также в ряде высших учебных заведений и крупных отраслях промышленности. Отмечено, что уже в текущем году можно будет трудоустроить 30 тысяч юношей и девушек, получивших квалификационный сертификат.

Даны поручения по выделению молодежи, желающей наладить свое дело, субсидий на приобретение мини-технологий и оборудования, содействию безработным со страховыми выплатами при получении кредита.

Одним из важнейших ресурсов в обеспечении занятости является выделение земли для ведения сельского хозяйства. Однако из 14 тысяч молодых людей, обратившихся по этому поводу в прошлом году, участки получили лишь 3 тысячи.

Заместителю Премьер-министра поручено ввести порядок выделения молодежи под сельское хозяйство по 1 гектару из каждых 10 гектаров посевных земель.

Также даны поручения по предоставлению молодежи в пользование участков из земель резерва с сооружением на них скважин, выделению кредитов для занятия лимоноводством, кролиководством, птицеводством и пчеловодством.

На совещании обсуждены и вопросы содержательной организации досуга молодых людей, создания необходимых условий для развития их способностей.

Поставлена цель довести до 30 процентов охват молодежи школами музыки и искусства, центрами культуры и музеями путем строительства и ремонта таких учреждений. На это в 2021 году из бюджета будет выделено 150 миллиардов сумов.

Дано указание организовать типовые кружки в школах отдаленных районов, знакомить молодежь с богатым культурным наследием наших предков, развивать среди них внутренний туризм.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Мухаммадбобир
    Мухаммадбобир 1 месяц назад

    Бу жуда долзарб ишлар. Аммо жойларда энг хосилдорлиги паст, шўрланган ерларни таклиф қилишади. Бири шимолда, бири жанубда. Яхшиси худудларда мехнат камуналарига ўхшаган система қилиб, миришкор агрономлар бошчилигида ,ёшларни бир биридан ўрганиб биргаликда ишлашларини ташкил этиш керак. Малакасиз болалар эртага банкрот бўлиб қоладилар. Шу ернинг ўзида озгина бўлса хам назарияни ўргатишни ташкил этса бўлади. Бунинг устида хақиқатан ишлашни истовчи вазир ёки хоким бўлса тел. 97 442 55 15.


Вверх