Президент: частная собственность должна находиться под защитой закона и судов

За последние полтора года суды отменили 1730 решений хокимов о выделении земли, сносе и приватизации зданий и сооружений.

В тысяче случаев через суды были восстановлены права граждан и предпринимателей, связанные с земельными отношениями, в 51 случае - в связи со сносом, в 62 случаях - касательно приватизации.

Указано на необходимость отмены пересмотра результатов приватизации, и вообще - недопущения выступления госоргонами с такой инициативой, что следует закрепить законодательно.

Необходимо усилить гарантии прав на землю и строго определить, что вопрос отмены имущественных прав может быть решен только в судебном порядке, отметил Президент.

Подчеркнуто, что хокимы областей, районов (городов), руководители всех секторов обязаны обеспечить строгое соблюдение этих требований на подведомственных им территориях.

- Поймите одно - инвестор, который собирается вложить средства, обращает внимание в первую очередь на то, насколько гарантирована судебная защита его прав. Пусть руководители уяснят: никто не имеет права вмешиваться в деятельность суда, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Будет разработан законопроект об усилении ответственности за воспрепятствование деятельности судьи и принуждение его к принятию несправедливого решения.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх