Huawei
Шавкат Мирзиёев предложил углубить партнерство стран ЦА в нескольких ключевых измерениях

Как сообщалось ранее, в кыргызском городе Чолпон-Ата проходит четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

В ходе мероприятия выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и предложил сфокусировать общие усилия на углублении партнерства в нескольких ключевых измерениях:

Первое – это экономическое измерение

Анализ показывает, что несмотря на положительную динамику потенциал торгово-экономического сотрудничества наших стран все еще остаётся нераскрытым.

Сегодня на внутрирегиональную торговлю приходится по разным оценкам от 5 до 10 процентов от общего товарооборота стран региона.

В этой связи Шавкат Мирзиёев предложил активно внедрять новые формы и механизмы стимулирования взаимной торговли. Речь идет о создании системы зон приграничной торговли с унифицированными правилами и упрощенными процедурами поставок товаров.

«Здесь важны понимание и поддержка усилий по замещению дорогостоящего и не всегда качественного импорта из третьих стран продукцией наших производителей.

Другой важной задачей является продвижение совместных проектов промышленной кооперации.

Наши бизнес-круги заинтересованы в создании производств, используя конкурентные преимущества и фактор взаимной дополняемости экономик стран региона.

В этой связи важно выработать Общие подходы к формированию Центрально-азиатского пространства промышленной локализации и импортозамещения на основе национальных программ индустриального развития», - заявил президент.

Глава государства также предложил разработать «дорожную карту» по продвижению альтернативных транспортных коридоров для выхода на рынки Индии, Пакистана и Китая.

Второе измерение – это многостороннее взаимодействие в экологическом направлении

Шавкат Мирзиёев выразил благодарность за поддержку инициативы Узбекистана о принятии программы «Зеленая» повестка для Центральной Азии».

В рамках данной программы предлагается сфокусировать внимание на вопросах:

- выполнения международных обязательств по декарбонизации экономики;

- опережающего развития альтернативной энергетики, прежде всего гидро-, солнечной и ветровой генерации, с организацией взаимных поставок электроэнергии;

- широкого внедрения водосберегающих и экологически чистых технологий, а также рационального использования водных ресурсов.

«Мы должны признать, что, к сожалению, сильно отстаем от ведущих регионов мира в вопросах «зеленого развития».

Для обеспечения конкурентоспособности наших стран в долгосрочной перспективе необходимо поручить правительствам подготовить «План конкретных действий» по реализации принимаемой сегодня программы», - отметил президент.

Гуманитарное измерение - сотрудничество в области культуры, образования, спорта и туризма

Шавкат Мирзиёев предложил поочередно проводить в странах ЦА фестиваль культуры, искусства и кино.

Особое внимание президент уделил возможностям расширения сотрудничества в сфере туризма.

«Нам следует активно стимулировать внутрирегиональный туризм путем разработки специальных туристических маршрутов и продуктов, проведения единых пиар-кампаний», - сказал глава государства.

В этих целях предложено создать совместную экспертную группу для подготовки конкретных предложений по увеличению взаимных туристических потоков.

Сфера безопасности – стратегическое направление регионального взаимодействия

Президент заявил о необходимости и далее наращивать практическое взаимодействие в борьбе с традиционными угрозами экстремизма и терроризма, организованной преступности и наркотрафика.

«Подчеркну, что безопасность региона неделима и прежде всего зависит от того, как эффективно выстроено наше партнерство.

Нашего особого внимания требуют новые вызовы, связанные с незаконной деятельностью в интернете, масштабы которой возрастают.

Сегодня для этих угроз нет границ – они проникают через мобильные телефоны.

К сожалению, недавние трагические события в Узбекистане вновь подтвердили наличие деструктивных сил, которые пытаются нарушить наши планы, посеять хаос и нестабильность в нашем регионе», - заявил Шавкат Мирзиёев.

В этой связи поддержано предложение о запуске регулярных консультаций руководителей совбезов и спецслужб стран региона по всем этим направлениям.

Обеспечение долгосрочного мира в Афганистане должно оставаться важнейшим приоритетом

«Нашим важнейшим приоритетом должно оставаться продолжение тесного сотрудничества в вопросах содействия обеспечению долгосрочного мира в Афганистане и его социально-экономическому восстановлению.

Мы – ближайшие соседи, как никто другой должны быть заинтересованы в стабильности в этой стране. Именно от нас во многом зависит и то, как данную проблему воспринимает международное сообщество.

Также выступаем за активное развитие торговых связей с этой страной, её вовлечение в региональные экономические процессы, расширение гуманитарной помощи афганскому народу, продвижение важных социальных и инфраструктурных проектов», - отметил президент.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх