Huawei
Китайская нефтеперерабатывающая компания "China Petroleum&Chemical Corp." ("Sinopec") отказалась от добычного проекта в Узбекистане, оценивавшегося в $110 млн., сообщил "Рейтер" источник в узбекском правительстве.

Летом 2005 года госкомпания "Узбекнефтегаз" сообщала, что "Sinopec" вложит эти средства до 2010 года в разведку и реабилитацию длительно разрабатываемых месторождений в Ферганской долине на востоке страны.

Как сказал источник, после учреждения СП стороны так и не начали работу. "По приоритетам он (проект) стоит для нас несколько дальше. Велась проработка меморандума, но проект не был начат. Здесь они ("Sinopec") и не присутствовали", – сказал источник.

Представитель посольства Китая в Узбекистане подтвердил данную информацию, однако не стал комментировать. "Sinopec" также недоступна для комментариев.

По словам правительственного источника, с уходом "Sinopec" Узбекистан сконцентрируется на двух проектах с участием другой нефтяной компании Китая – CNPC ("China National Petroleum Corp.").

В конце 2006 года подразделение CNPC – Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) учредила в Узбекистане "дочку" по проведению до 2010 года разведки на пяти блоках Устюртского, Бухаро-Хивинского и Ферганского нефтегазовых регионов стоимостью $208 млн.

Кроме этого, CNPC в составе консорциума с российским "Лукойлом", малазийской "Petronas" и южнокорейской "KNOC" в этом году начинают совместную разведку природного газа в секторе Аральского моря в рамках СРП, подписанного на 35 лет.

Узбекистан наряду с Туркменией является крупнейшим производителем природного газа в Центральной Азии, добывая ежегодно более 60 млрд. кубометров.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх