Huawei
В первом полугодии экспорт туристских услуг составил $590,5 млн.

24 августа в ходе пленарного заседания сенаторы заслушали информацию председателя Государственного комитета по развитию туризма и других заинтересованных министерств и ведомств о ходе реализации реформ в сфере развития туризма.

Подчеркивалось, что благодаря системной работе удалось достичь заметных результатов в плане наращивания туристического потока, модернизации инфраструктуры, либерализации визового режима. Так, Узбекистан занял второе место среди стран СНГ в рейтинге самых либеральных визовых режимов. По итогам первого полугодия количество прибывших иностранных туристов составило более 3 млн., что на 31% больше аналогичного периода 2018 года.     

Экспорт туристских услуг вырос до 1 млрд. 40 млн. долларов в 2018 году. В первом полугодии 2019 года данный показатель уже составил 590,5 млн. долларов. Упомянутые тенденции и количественные результаты также влияют и на развитие объектов туристской инфраструктуры. Так, с увеличением продолжительности пребывания иностранных туристов в стране наблюдается и рост загруженности средств размещения, что положительно влияет на занятость в объектах туристской инфраструктуры.

Вместе с тем, есть ряд проблем в данной сфере. Так, подчеркивалось, что у целого ряда причастных министерств и ведомств сложилось ошибочное представление, что вопросы развития туризма находятся в исключительной зоне ответственности Государственного комитета по развитию туризма. По данной причине отмечается слабая межведомственная координация, выражающаяся в разработке и принятии отдельных нормативно-правовых актов, положения которых зачастую не соответствуют государственной политике в сфере туризма.

Отмечалась низкая активность самих причастных министерств и ведомств в плане увеличения туристического потенциала страны.
К примеру, в данном контексте можно отметить деятельность Министерства культуры, которое на протяжении длительного периода времени так и не смогло повысить туристическую привлекательность музеев и театров Узбекистана, а также имплементировать современные информационно-коммуникационные технологии в музейное дело.

Все еще не решенными остаются проблемы доступности и комфортности транспортной инфраструктуры. Много вопросов порождает политика ценообразования на авиабилеты, соотношение между ценой и качеством услуг железнодорожного транспорта, неразвитость внутренней автотранспортной маршрутной сети. До настоящего времени не внедрена система онлайн бронирования железнодорожных, авиа- и автотранспортных билетов. Безусловно, данные факторы существенно сдерживают развитие как внешнего, так и внутреннего туризма.

В связи с этим сенаторы высказали ряд предложений по решению накопившихся проблем в туристкой отрасли. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх