Huawei
В Узбекистане поменялись условия подтверждения трудового стажа

Указом Президента Республики Узбекистан от 2 марта 2020 года определенновый порядок подтверждения трудового стажа, осуществляемого с 2005 года для оформления пенсии.

C этого года был внедрён межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда» (ЕНСТ). Формируемые в нём сведения о трудовом стаже подтверждают стаж граждан за период после 1 января 2020 года.

В соответствии с указом Президента, определен новый порядок подтверждения трудового стажа за период с 2005 года по 2020 годы. Для назначения пенсии без предоставления архивных данных будут использованы:

за период 2005–2016 годов - сведения об обязательных взносах в накопительную пенсионную систему;

за период 2016–2018 годов - сведения электронного Централизованного реестра индивидуального учета начисленных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов;

за период 2019 года сведения электронного Централизованного реестра персонализированного учета начисленной заработной платы граждан.

При необходимости проверки предоставленных заявителем документов, а также истребовании дополнительных архивных данных заявителю пенсия оформляется заочно по минимальным размерам с последующим перерасчетом. Архивные данные за указанные периоды используются исключительно в случае отсутствия в системах необходимой информации либо по обращению заявителя.

Согласно документу, системы и базы данных заинтересованных ведомств будут интегрированы посредством межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда» для сбора и цифровизации необходимых сведений за период до 1 января 2020 года. А также, будет усовершенствован порядок назначения и выплаты песий.

Кроме того, документ содержит поручение по пересмотру перечня видов деятельности, по которым выдаются временные трудовые книжки, и разъяснению возможностей фрилансинга.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Хаитхон
    Хаитхон 3 недели назад

    Я уже на пенсии,плачу налоги на прибыль .Могут ли мне увеличить пенсию с этого,а не с минималки расчет делают)))


Вверх