В Узбекистане усилят поддержку предпринимательской деятельности женщин

Постановлением Президента утверждены меры по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин.

В соответствии с постановлением с 1 мая:

- будут отменены запреты применения труда женщин в определенных отраслях или профессиях;

- будет утвержден рекомендуемый перечень отраслей или профессий, которые могут отрицательно влиять на здоровье женщин;

- в случае использования отцом не менее трех месяцев отпуска по уходу за ребенком, одному из родителей предоставляется дополнительный отпуск по уходу за ребенком продолжительностью один месяц с выплатой пособия;

- одному из родителей, воспитывающих ребенка, не достигшего возраста двух лет за счет перерывов на отдых и питание, а также кормление ребенка, предоставляемых им во время работы, по согласованию с работодателем предоставляется право установления времени на перерыв, используемого в течение дня;

- будет запрещено расторжение по инициативе работодателя трудового договора, заключенного на неопределенный срок в связи с достижением женщинами пенсионного возраста или согласно законодательству с возникновением права на пенсию по возрасту до достижения женщинами возраста 60 лет, а также срочного трудового договора до истечения срока его действия;

- при рассмотрении в судах дел о нарушении равноправия мужчин и женщин оплату юридических услуг, оказываемых женщинам со стороны адвокатов, покрывается по их желанию за счет государства.

Также, постановлением предусмотрено создание «Центров предпринимательства женщин» в форме бизнес-инкубаторов. Женщины, выразившие желание заниматься предпринимательской деятельностью, будут обучаться по специальной программе. А те, кто успешно освоят специальную программу обучения смогут получить льготный кредит на срок не менее 3х лет с 6 месячным льготным периодом и 8 процентной годовой ставкой. Для этого ежегодно будут выделяться 100 млрд. сумов средств.

В целях недопущения гендерного ущемления женщин при содействии Комитета женщин Узбекистана будет создана Комиссия по защите гендерного равенства женщин.

Кроме того, будут разработаны Законы «О гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» и «О защите женщин от притеснений и насилия».

Минимальные гендердерные показатели и другие данные, рекомендованные Статистической комиссией ООН, будут размещаться на веб-сайте Gender.stat.uz. Информация будет регулярно обновляться.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх